26/06/2019
07:45:07
GISMETEO: Погода по г.Аткарск
Газета Аткарского
муниципального района

ИНТЕРНЕТ-ВЕРСИЯ

12+
412420, Саратовская обл.,
г. Аткарск, ул. Гагарина, 89
8 (8-45-52) 3-41-81
8 (8-45-52) 3-20-94

Масштабы сельской красоты

31 июля 2015 12:39 /

Красота спасет мир, утверждал Ф.М. Достоевский, имея в виду мир вокруг нас и внутри нас. И чтобы достичь этого мира и сохранить его, человек должен научиться создавать красоту. Великое начинается с малого. С изящной салфетки связанной своими руками, с куста роз, посаженных рядом с калиткой, с умения ладить с собой и соседями.

Магазин у дороги

Елизаветинский пруд хорош в любое время года, но летом, в окружении изумрудных ив и ветел, отражающихся в синеве водной глади, особенно красив. Этот пруд — как визитная карточка села, с него начинается Елизаветино. Далее, на перекрестке улиц Советской и Кооперативной у самой дороги стоит небольшой магазинчик с названием «Перекресток». Это семейный бизнес супругов Александра и Татьяны КОНДРАТЬЕВЫХ. Всего два года работает магазин, а супруги уже вкладывают силы и средства в благоустройство территории. Коренные елизаветинцы, они не захотели равнодушно взирать на заросший бурьяном уголок между двух дорог.


Как-то стыдно перед гостями, хочется, чтобы у них сложилось доброе мнение о селе, — говорит Александр.
И вот уже нет ненавистного пыльного бурьяна, а красуется по центру ажурная металлическая беседка в окружении клумб и вазонов с цветами. Ландшафтный дизайн – это творчество Татьяны, а воплощение идей в жизнь – удел Александра.


Мы только начали работу по благоустройству, — говорит Татьяна, — в планах ажурный заборчик, скамейки, посадка деревьев, новые клумбы, вазоны, газонные участки.
####Благоустройство во дворе

Территории возле частных домов – визитная карточка хозяев. Проезжая по селу, на такие дома обращаешь внимание, отмечая, что здесь живут люди неравнодушные к красоте и порядку. Сложнее благоустроить дворы многоэтажек. Хозяев много, но не все одинаково заботятся об обустройстве общей территории. Преодолеть равнодушие соседей и творить красоту дано не всем. Обращает на себя внимание двор двухэтажного дома по улице Советская, 3. Очень уютную площадку оборудовали супруги Татьяна АБРАМОВА и Владимир КОНДРАТЬЕВ. Каждый год они добавляют милые поделки из подсобного материала. В дело идут автомобильные колеса, пластиковые бутылки, цветные канистры. А получаются фигурки животных, ограждения для клумб, букеты ландышей, колокольчиков, васильков, ромашек. Владимир и Татьяна не одиноки. В микрорайоне, застроенном двухэтажными многоквартирными домами, постоянно ведут работу по озеленению, обустройству зон отдыха и детских площадок: Любовь КЛИМОВА, Валентина и Марина ТИМОШИНЫ, Светлана ФОКИНА, Татьяна ЧЕРНЫШОВА.

Учитb красоте надо с детства

Так считает сельский библиотекарь с 34-летним стажем Наталья АНИКИНА. Для юных елизаветинцев она много лет ведет в библиотеке «Школу Мальвины», где дети учатся правильным привычкам, достойному поведению, вежливому обращению, секретам общения. А красоту преподает «Маркиза Эстетика» — постоянно действующая и регулярно обновляющаяся выставка о прекрасном в разных сферах нашей жизни.Книжный фонд библиотеки 12,5 тысяч книг. Самая старая — 1953 года выпуска, «Избранное» Н. Карамзина и Н. Дмитриева.


В последнее время наблюдается возврат интересов читателей к литературной классике, — отмечает Наталья Александровна. — Востребованы Достоевский, Пушкин, Лермонтов, Толстой, Чехов, Куприн, Булгаков. Начали терять популярность любовные романы, детективы — книги-однодневки — прочитал и забыл. Мы работаем с коммерческой литературой, зарабатывая в месяц 500-600 рублей. На эти деньги продолжаем пополнять серию «Новая Российская энциклопедия». Трехмесячная выручка — стоимость одного тома. Тем не менее, 23 тома мы уже приобрели, а в серии более 50 томов. Подписные издания помогают приобретать спонсоры. Благодаря помощи Анатолия КОНДРАТЬЕВА, Елены МОРОЗОВОЙ мы подписались на областную и «Аткарскую» газеты, журнал «Дом в саду» и детский журнал «Миша». Но жители зачитывают нашу районку, что называется, до дыр. Мало для библиотеки села одного экземпляра. Были бы благодарны, если помогли бы нам выписать еще 2-3 экземпляра «Аткарской газеты».
Наталья Александровна из тех людей, что растворяются в любимой работе. Это видно во всем: прекрасно оформленных выставках, уюте довольно-таки тесного помещения, интересных альбомах и стендах, посвященных различным датам и событиям. У библиотеки 850 читателей, в их числе 288 детей. Летом количество читателей возрастает за счет приезжающих на отдых к бабушкам внуков. И все они с удовольствием ходят в библиотеку в клуб «Домовенок», где мастерят поделки из самых простых материалов.

Рукоделbное Село.

Умеют елизаветинцы украсить быт милыми вещами, изготовленными своими руками. В их числе — Ольга МОИСЕЕВА. Ее амплуа – шитье игрушек, которыми так любят играть дети: внуки, сельские ребятишки. Ольга Владимировна шьет игрушки очень просто, так, как шили их на Руси с давних времен. Медведи, котята, петухи на чайник, но более других мне понравились куклы в русских одеждах, обереги, но с лицом. Удивительно, но при наличии дорогих магазинных кукол сельские девочки просят для игр именно ее кукол. Этому искусству Ольгу Владимировну никто не учил. Навыки шитья освоила на школьных уроках труда. Всю жизнь шила одежду для себя, сыновей, мужа. А недавно ее попросили сшить что-нибудь для благотворительной ярмарки, это и стало началом кукольного творчества. Золотые руки и у заведующей сельским клубом Светланы ГОРШКОВОЙ. Она игрушки вяжет. От зверят: белочек и зайчиков до целых композиций, например: корзины с цветами и пчелок над ними, аквариума с осьминогами и рыбками. Любит сказочных персонажей: Микки Мауса, крошку Енота. Мастерицы из Елизаветино Галина МОРОЗ, Нина АЛЕКСЕЕВА, Ольга ЦЫГАНКОВА своими руками творят чудо. А вообще в этом селе практически каждой женщине подвластно какое-нибудь мастерство. В Доме культуры часто организуют выставки поделок детей и взрослых, право есть на что посмотреть.

Обратная связь
Поделиться:

Реклама

Комментарии

24/06/2019 17:26 Юра Герасимов,продавец овощей
Удивительно,непостижимо - а разве людей уже не надо спасать,почему на кошек и собак уже перешли ??? !!!!!!!
24/06/2019 17:18 Витя Тит
Раньше не хватало Лекарств, а теперь - не хватает Врачей. Голову вытащили- хвост увяз,хвост вытащили -гол
24/06/2019 16:40 Жительница
Марие, вы вот наверное хорошо за своими животными присматриваете (если они у вас имеются конечно) у вас и коты
24/06/2019 15:58 читательница
"Мы обеспечим их жильем в городе, - подчеркнул глава." - Кого? Чтобы не ехали в село?
24/06/2019 15:04 Мария
А вот если бы услуги спасателей были бы платные, то хозяйка лучше бы присматривала за своим котом

Объявления

#7233: 04 июня 2019 08:05
Срочно! Продам дом в центре города. Недорого.
#7232: 04 июня 2019 07:38
Продам дом в Балтайском районе, 140 кв. метров.
#7230: 04 июня 2019 07:34
Продам мебель для офиса.
#7229: 03 июня 2019 14:18
Сдам в Саратове 2-х комнатную квартиру с мебелью на длительный срок. Телефон: 8-927-109-01-08.
#7228: 24 мая 2019 15:07
Продам 3-комнатную квартиру, 58,8 кв. метра, 2 этаж.
Все объявления

Архив новостей

июнь 2019

Подписка

Условия подписки
на «Аткарскую газету» здесь

Официальные источники

Областные новости