26/06/2019
09:03:57
GISMETEO: Погода по г.Аткарск
Газета Аткарского
муниципального района

ИНТЕРНЕТ-ВЕРСИЯ

12+
412420, Саратовская обл.,
г. Аткарск, ул. Гагарина, 89
8 (8-45-52) 3-41-81
8 (8-45-52) 3-20-94

Княжеское гнездо на улице Чапаева

31 июля 2015 12:42 /

Как гласит знаменитая теория шести рукопожатий, любых двух человек на земле разделяют всего пятеро знакомых. Оказалось, эта теория работает не только в отношении современников, но и исторических персонажей. Аткарчанку Тамару Александровну ЯШИНУ от Пушкина и Чернышевского, Кутузова и Наполеона отделяют не два столетия, а те самые шесть рукопожатий…

Теория шести рукопожатий. В начале прошлого века в Аткарском уезде насчитывалось более 30 дворянских усадеб, бывших центром духовной культуры, но ныне потомков аткарских дворян можно встретить во Франции и Соединенных Штатах, Италии и Болгарии, только не на родной земле. Внучка князя Александра Алексеевича ТЕНИШЕВА инженер авиационного приборостроения Тамара Александровна Яшина - единственный потомок дворянского рода, живущий в Аткарске, пришла в редакцию «АГ» с папкой документов из семейного архива.

Тут мы вынуждены перелистать страницы истории на сто с небольшим лет назад. 1912 год, Саратовская губерния готовится отпраздновать столетие войны с Наполеоном, историки собирают сведения о героях-саратовцах. Уникальные сведения поступили в Саратовскую ученую архивную комиссию из Аткарского уезда от князя Александра Тенишева. Подумать только, дед Тамары Александровны знал человека, который начинал служить еще при Суворове и штурмовал Париж!

«Петр Сидорович Подъяпольский был моим крестным отцом (я родился в 1838 году и теперь считаю себе 74 года). Я воспитывался в его семье, которая состояла из его второй жены Анны Ивановны и трех сыновей Николая, Михаила и Павла Петровичей. Он был образцовый хозяин, бережный, аккуратный….Как дворянин, Петр Сидорович участвовал в кампании 1812 года в чине ротмистра… Об этом он говаривал, что это было трудное служебное время и им приходилось подолгу бывать в седлах и раз было так, что в течение 40 дней лошади были нерасседлаными, и что когда сняли седла, то спины были вытерты чуть не до костей. Возвратясь из похода, Петр Сидорович передал в свой Лисичкинский храм отнятые у бежавших из Москвы французов бархатные патриаршие хоругви, святое евангелие и церковные сосуды». (Воспоминания князя А.А. Тенишева из книги Н.Ф. Хованского «Саратовская губерния в войне 1812 года»).

Старый ротмистр Подъяпольский, служивший под началом Кутузова и бывший командиром кавалерист-девицы Надежды Дуровой, оказал огромное влияние на формирование характера мальчика. Герой войны 1812 года служил для него примером дворянина и патриота. С детства юного князя окружали люди, оставившие заметный след не только в истории Аткарского края, но и в российской культуре. Его отец, Алексей Илларионович служил в Аткарском земском суде вместе с Николаем Дмитриевичем Пыпиным, отцом писателя и ученого Александра Николаевича Пыпина. Будущий вице-президент Российской академии наук был товарищем детских игр юного князя. У Пыпиных в Аткарске часто гостил юный Николай Чернышевский.

Поздняя любовь. Собственное имение князей Тенишевых лежало недалеко от Лисичкино, в деревне Сухая Палатовка. Там, уже на склоне лет, и встретил князь свою позднюю любовь, необычайной красоты крестьянскую девушку Евгению Ионовну ЧИБИЗОВУ. Было ему в это время уже за пятьдесят.

В русской классической литературе этот сюжет описан многократно – немолодой одинокий барин влюбляется в юную красавицу из народа и она рожает ему детей. Александр Алексеевич Тенишев повторил судьбу героев романа Тургенева «Отцы и дети». Женечка Чибизова родила князю шестерых детей, прежде чем стала его венчанной женой. Все дети были записаны на фамилию матери, и это было трагедией для князя, который не мог передать собственным детям титул и родовую фамилию. Александр Алексеевич пытался узаконить детей и не раз обращался с прошением к императору, но все, чего он добился – разрешения дать старшим детям свое отчество.

Отец Тамары Александровны хранил воспоминания о детстве в Палатовском имении, а потом семья переехала в Аткарск – рассказывает она. Семейное предание не сохранило причин переезда, но они сохранились в трудах саратовских историков. В первую русскую революцию во время крестьянских волнений, охвативших уезд, заполыхали барские усадьбы. В мае 1906 года имение князей Тенишевых в Палатовке сожгли – повествует нам книга «Крестьянское движение в Саратовской губернии в годы первой русской революции».

В «Адрес-календаре Саратовской губернии на 1907 год» указан новый адрес князя А.А. Тенишева – г. Аткарск, ул. Верне-Стрижевская, собственный дом. Сейчас улица носит название Чапаева, а в княжеском доме и поныне живут его потомки. Это обычный аткарский деревянный дом - три окошка в улицу, украшенные затейливой резьбой карнизы и наличники, парадная дверь с узорчатым козырьком, русская печь. Небогатое провинциальное российское дворянство жило одной жизнью с народом, его повседневный быт мало чем отличался от быта зажиточного обывателя. Не роскошь, а просвещение, не безделье, а хозяйственные заботы, не высокомерие, а сознание своего долга в служении Отечеству отличали провинциальных дворян того времени.

Александр Алексеевич и его брат Михаил Алексеевич были видными земскими деятелями Аткарского уезда. Много лет братьев выбирали в уездное Земское собрание, которое решало вопросы местного самоуправления. Не один десяток лет Александр Алексеевич отдал работе в комиссии по народной трезвости. Михаил Алексеевич занимался развитием в уезде библиотечного дела. Жил он по соседству, в таком же скромном деревянном доме. На пороге восьмидесятилетия князь Тенишев сохранял жизненную силу, энергию и желание быть полезным обществу.

Последнее упоминание о князе в документах Аткарского земского собрания относится к 1916 году – несмотря на возраст, он все еще продолжал служить. К тому времени старый князь уже получил трагическое известие – его старший сын Николай, прапорщик Российской императорской армии, погиб на фронте Первой мировой войны. Тамара Александровна вспоминает, что дед умер еще до революции, пережив свою молодую жену. Дочери и сыновья князя воспитывались в учебных заведениях для дворянских детей, все получили хорошее образование. Всю жизнь они прожили под фамилией матери - Чибизовы. В конечном счете эта фамилия спасла им жизнь - княжеское происхождение в двадцатые-тридцатые годы означало неминуемый арест.

На вопрос о происхождении Тамара Александровна улыбается: «В семье всегда об этом знали. В детстве мы любили рассматривать фотографии деда и бабушки. Отец, его сестры помнили своего отца, но говорить об этом было не принято». Тогда не оглядывались на прошлое, а жили в едином ритме со всей страной – учились, работали на ударных стройках, сражались. Отец Тамары Александровны прошел Великую Отечественную и встретил Победу в Вене.

Тамара Александровна похожа на своего сиятельного деда – тот же острый взгляд карих глаз, та же тонкая восточная лепка лица, та же осанка, та же моложавость, - в свои восемьдесят лет она исполнена сил, энергии, интереса к жизни. Княжеская внучка вот уже тридцать лет каждое утро обливается холодной водой и практикует скандинавскую ходьбу. Она любит путешествовать, собирает по крупицам историю своей семьи и до сих пор живет в доме, который более ста лет назад построил ее дед, и который сам по себе – безмолвный свидетель времени…

Иллюстрации
Обратная связь
Поделиться:

Реклама

Комментарии

24/06/2019 17:26 Юра Герасимов,продавец овощей
Удивительно,непостижимо - а разве людей уже не надо спасать,почему на кошек и собак уже перешли ??? !!!!!!!
24/06/2019 17:18 Витя Тит
Раньше не хватало Лекарств, а теперь - не хватает Врачей. Голову вытащили- хвост увяз,хвост вытащили -гол
24/06/2019 16:40 Жительница
Марие, вы вот наверное хорошо за своими животными присматриваете (если они у вас имеются конечно) у вас и коты
24/06/2019 15:58 читательница
"Мы обеспечим их жильем в городе, - подчеркнул глава." - Кого? Чтобы не ехали в село?
24/06/2019 15:04 Мария
А вот если бы услуги спасателей были бы платные, то хозяйка лучше бы присматривала за своим котом

Объявления

#7233: 04 июня 2019 08:05
Срочно! Продам дом в центре города. Недорого.
#7232: 04 июня 2019 07:38
Продам дом в Балтайском районе, 140 кв. метров.
#7230: 04 июня 2019 07:34
Продам мебель для офиса.
#7229: 03 июня 2019 14:18
Сдам в Саратове 2-х комнатную квартиру с мебелью на длительный срок. Телефон: 8-927-109-01-08.
#7228: 24 мая 2019 15:07
Продам 3-комнатную квартиру, 58,8 кв. метра, 2 этаж.
Все объявления

Архив новостей

июнь 2019

Подписка

Условия подписки
на «Аткарскую газету» здесь

Официальные источники

Областные новости