20/01/2019
20:52:47
GISMETEO: Погода по г.Аткарск
Газета Аткарского
муниципального района

ИНТЕРНЕТ-ВЕРСИЯ

12+
412420, Саратовская обл.,
г. Аткарск, ул. Гагарина, 89
8 (8-45-52) 3-41-81
8 (8-45-52) 3-20-94

Пожилая сельчанка лишилась 190 тысяч рублей после прихода незваных гостей

08 мая 2018 18:10 / Елена БАЗАРОВА

Будьте начеку: мошенники приходят, когда вы дома.

По статистике, излюбленной группой мошенников являются пенсионеры. Аферисты наведываются в гости в любое время суток, главное, чтобы жертва дома оказалась. Одно из главных правил жизни «быть всегда начеку» зачастую не срабатывает. 5 мая к 89-летней жительнице Иваново-Языковки зашли парень с девушкой. Пока парень развлекал бабушку разговорами, девушка прошлась по комнатам. После их визита доверчивая старушка не досчиталась 190 тысяч рублей – проинформировал «АГ» руководитель отдела уголовного розыска ОМВД России по Аткарскому району Дмитрий ГРИШИН.

Отвлечь внимание – у аферистов это самый простой способ получить деньги. Во время "работы" пары мошенников один старается отлучиться - помыть руки, забрать забытый бланк из сумки и так далее. Хитростью они удаляют хозяина из комнаты, чаще всего просят дать попить, но бывают и более изобретательными.

Аферисты под видом работников социальных служб предлагали пенсионерам получить бесплатные продуктовые пайки и просили дать тару под продукты. Пока доверчивые старики искали пакеты и баночки, "благодетели" обчищали их квартиры. Надо отметить, что "собесники" прекрасно осведомлены о местах, где большинство граждан прячет свои сбережения.

Пенсионерку Валентину Михайловну провели на денежной реформе.

В скором времени будет обмен денег, - поделись мнимые соцработники.

Гостьи убедили пенсионерку в том, что помогут с обменом, надо только заявление заполнить и предоставить нужную сумму. "Ваши деньги останутся у вас, когда новые принесем, тогда старые и заберем", - заверили они. Во время заполнения одна из сотрудниц попросила разрешения сходить в туалет. Когда же через несколько часов пенсионерка решила на всякий случай проверить свои сбережения, денег она не обнаружила.

Действуя по примерно такой же схеме, аферисты могут представиться и сборщиками квартплаты, работниками газовой службы, сантехниками, энергетиками. Как правило, выглядят такие мошенники прилично. Кроме того, они даже могут бегло показать удостоверение.

В дверь к аткарчанке позвонили две молодые девушки и представились сотрудниками очень известной фирмы, которая производит товары для дома.

Наша фирма проводит акцию: мы предоставим вам бесплатно множество призов, если вы приобретете чудо-прибор, который позволит поддерживать здоровье в тонусе, - бойко проговорила одна из девиц. - Только вот прибор стоит 10 тысяч рублей, но мы готовы пойти на уступки и только вам продадим его за 5 тысяч.

Пожилая аткарчанка почувствовала выгоду и прибор купила, и от подарков не отказалась. "Честные" девушки и телефон оставили. Только вот прибор оказался безделушкой, красная цена которого 100 рублей, а "подарки" сломались в течение недели. По номеру, оставленному аферистками, никто не отвечал.

Совет: тех, кто предлагает ценные призы за бесценок, лучше вообще избегать, не пуская их на порог. И всегда помнить про "бесплатный сыр в мышеловке".

Несколько правил, которые следует запомнить, чтобы не попасться на уловки мошенников.

Главный признак мошенничества - рано или поздно после заманчивых обещаний "подарков", "бесплатных услуг" встает вопрос о деньгах. Настоящие работники собеса ходят только к своим подопечным и делают это регулярно. Сотрудники Пенсионного фонда вовсе не наделены такими полномочиями.

Ни газовики, ни энергетики не ходят по квартирам без спецодежды и сами не уполномочены собирать деньги. Если все же сотрудник явился к вам по собственному желанию, не постесняйтесь перезвонить в его контору, потребуйте удостоверение. Совет: если вы не успели разглядеть удостоверение - попросите его показать еще раз и не убирать так быстро.

Не стесняйтесь задавать провоцирующие вопросы. Настоящие соцработники, полицейские, сантехники не убегут при первом же заданном вами вопросе, а четко ответят, как их зовут, и по какому телефону можно позвонить, чтобы проверить их подлинность.

Если подозрения возникли, когда неизвестные уже вошли в квартиру, - позвоните кому-нибудь из соседей по телефону, попросите зайти. Подобного поворота событий мошенники обычно очень пугаются и тут же уходят. Может показаться, что некоторыми способами уже и ребенка не обманешь, но мошенники умеют обманывать так виртуозно, что далеко не сразу понимаешь, что к чему.

Уже 15 лет безнаказанно «гастролирует» по области Раиса ТОМА, которая числится в федеральном розыске. Только в Аткарске на ее счету 5 преступлений, в прошлом месяце она объявилась в Энгельсе. Она не скрывает от потенциальных жертв своего имени, но ее изворотливость и хитрость помогают уйти от правосудия. Уважаемые аткарчане, будьте внимательны в общении с незнакомыми людьми!

Обратная связь
Поделиться:

Реклама

Комментарии

20/01/2019 16:18
Когда меня не записали на "экскурсию"..., все, я так полагаю, очень сильно обрадовались. А когда к ним не вы
20/01/2019 15:24 работник образования
Вот те, кто не вышел, среди них же много ностальгирующих по СССР ! А вспомните? Не знали мы и слов таких "воло
20/01/2019 15:02 Елена
"Не царское это дело!" жителям многоэтажки почистить снег на детской площадке для своих же детей. Горазд
20/01/2019 07:49 выпускник 9 школы
Окончат школу эти умники и умницы и разъедутся во все концы страны и мира-в Аткарске им работы не найдётся
20/01/2019 07:45 ГазПРЁМ
Договор-бумажка бесплатно,а РАБОТА-ЗА ДЕНЬГИ,мы же достояние РОССИИ

Объявления

#7204: 18 января 2019 09:40
Продается квартира 26 квадратных метров.
#7203: 21 декабря 2018 15:09
Сдаю однокомнатную квартиру в центре города.
#7202: 19 декабря 2018 15:53
Продам местный картофель (красный), ведро - 200 рублей.
#7201: 06 декабря 2018 15:45
Продаю ВАЗ-21065. Темно-бардовый, двигатель тройка, пятиступка, г.в. конец 2001 года, летняя резина Ханкок (Корея) на штампах. Музыка, тонировка, чехлы, подкрылки, ветровики. не бита, не крашена. Телефон: 8-937-978-33-51.
#7200: 06 ноября 2018 09:14
Продаю трехкомнатную квартиру, улица Талалихина, дом 2. 3 этаж, цена 650 тысяч рублей.
Все объявления

Архив новостей

январь 2019

Подписка

Условия подписки
на «Аткарскую газету» здесь

Официальные источники

Областные новости