22/11/2018
00:09:14
GISMETEO: Погода по г.Аткарск
Газета Аткарского
муниципального района

ИНТЕРНЕТ-ВЕРСИЯ

12+
412420, Саратовская обл.,
г. Аткарск, ул. Гагарина, 89
8 (8-45-52) 3-41-81
8 (8-45-52) 3-20-94

У истоков комсомольского движения в Аткарске стояли сыновья священника

29 октября 2018 09:47 / Владимир РЫЖОВ

Сегодня в России отмечается 100-летие ВЛКСМ.

В день векового юбилея Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодёжи редакция «АГ» публикует статью научного сотрудника Аткарского краеведческого музея, доцента Владимира РЫЖОВА, в которой он рассказывает о появлении и становлении комсомольского движения в Аткарском районе. 2018 год – юбилейный для ВЛКСМ. 100 лет назад большевики Аткарска взяли в свои руки политическое воспитание молодежи - это не позволило молодым людям пойти за эсерами или анархистами.

После установления Советской власти в Аткарском уезде большевики постарались привлечь на свою сторону молодежь. В городе было несколько учебных заведений. Сразу после Февральской революции эсеры попытались создать в городе «Дом юношества», однако эта попытка не удалась. Ученики реального училища предпочитали вступать в новую милицию и ходили по городу с повязками на рукаве.

Летом 1918 года молодежь города при поддержке большевиков начала организовывать танцевальные вечера, ставить спектакли, устраивать вечера самодеятельности, которые часто посещал бывший руководителем ЧКа в уезде С. Загуменный и его младший брат Вася. Посещали их председатель укома партии большевиков Радченко и Моисеенко. Иногда лекторы читали доклады на политические темы и о ситуации в стране.

В то время аткарская молодежь уже размежевалась на два лагеря. Сторонники реалиста Архангельского и часть молодых буржуйчиков предпочитали остаться вне политики и противодействовали революционным мероприятиям. Другая часть, которую сами её члены называли «революционным меньшинством», выступала за то, что молодежь не может стоять в стороне от классовой борьбы. Во главе её стояли братья Соколовы – Борис и Николай, сыновья священника.

Споры между этими двумя группировками иногда доходили до драки. Вмешивался даже председатель ЧКа Загуменный, который однажды арестовал Архангельского на одну ночь. И хотя комсомольская организация была создана лишь в 1919 году, ростки политического воспитания были заложены годом раньше. Это не позволило части аткарской молодежи пойти за эсерами или анархистами.

Аткарские большевики стремились привлечь на свою сторону молодежь. Секретарь Уездного исполкома Ф. Раздорский часто организовывал встречи с юными аткарчанами и вечера самодеятельности. Коммунистический клуб для молодёжи разместился в здании бывшей городской управы. Весной 1919 года были созданы комсомольские ячейки в Аткарске. По инициативе приехавшим в город комсомольцев-красногвардейцев 13 июля была организована городская организация. У истоков комсомольского движения в Аткарске были красноармейцы роты связи В. Арданов и Цикалов.

На общем собрании молодёжь города приняла решение о создании комсомольской организации и избрании городского комитета Российского Коммунистического Союза Молодёжи (РКСМ) в составе Цикалова, Арданова, Сарвачёва, Бирюкова и других. В союз записалось 25 человек. В августе 1919 года организация насчитывала уже 179 комсомольцев. В уезде были созданы Переездинская, Урицкая, Киселево-Чемизовская и Аткарская железнодорожная ячейки Российского Коммунистического Союза Молодёжи.

6 сентября 1919 года в Саратове собрался первый губернский съезд РКСМ, на котором с докладом о работе аткарской организации выступили Бычков и В. Арданов. Делегатом от Хвалынска были М.А. Суслов, впоследствии видный деятель коммунистической партии, и будущий писатель Ф.И. Панфёров. В сентябре были созданы ячейки РКСМ в Ломовской, Маловской, Широко-Уступской, Галаховской, Ахтубинской, Баландинской, Невежинской, Больше-Ключевской волостях. Уже 19 сентября комсомольцы станции Аткарск призвали отдать все силы восстановлению транспорта. 2 октября общее собрание городской организации РКСМ постановило являться на субботники вместе с коммунистами, а за неявку три раза в два месяца исключать из комсомола.

19 октября 1919 года в Аткарске прошёл первый уездный съезд комсомола, на котором присутствовало 56 делегатов, представлявших 567 комсомольцев уезда, причём среди них было 293 крестьянина, 208 рабочих, 37 учащихся и 9 учителей. Председателем уездного комитета (укома) РКСМ был избран Матикайен, а заместителями Васильев и Косолапов. В ходе съезда прошла запись добровольцев на борьбу с Деникиным, а уком комсомола стал похож на боевой штаб. Член уездного комитета С. Косолапов написал заявление об отправки на фронт. Уком РКСМ объявил уездную организацию на военном положении, началась мобилизация в Красную армию. В ноябре после уездной комсомольской конференции почти половина комсомольцев уезда добровольно ушла на фронт. При уездном комитете комсомола был создан боевой отряд, в котором комсомольцы проходили обучение военному делу, а по ночам патрулировали город, охраняли склады и госучреждения.

В ноябре 1920 года комсомольские ячейки начали создаваться по селам. В деревне Нестеровка в комсомол записалось 20 крестьян, в Земляных Хуторах - ещё 3 человека.

В 1920 году была объявлена третья мобилизация на Западный фронт. На борьбу с белополяками ушли почти все комсомольцы уезда. На дверях уездного комитета появилась надпись: «Уком закрыт, все ушли на фронт». В октябре 1920 года на борьбу с Врангелем из села Земляные Хутора отправилось двое комсомольцев-добровольцев.

Аткарская комсомолия осталась без руководства, поэтому уком ВКП(б) поручил вернувшемся с фронта активистам собрать уездную комсомольскую конференцию для избрания руководства. В состав нового укома вошли пятеро комсомольцев, а его председателем стал Яков Романович Василюк. Располагался уком комсомола в одноэтажном деревянном здании напротив синематографа «Заря» (ныне на этом месте - двухэтажная жилая пристройки с зданию госбанка).

В те времена здание укома было центром сбора комсомольцев. Здесь они проводили собрания, заседания, политбеседы, обучались владению винтовкой и пулемётом. Занимались и художественной самодеятельностью, разучивали песни. Как отмечал в своих воспоминаниях Я.Р. Василюк: «А как просты, действительно дружеские, подлинно товарищеские были взаимоотношения комсомольцев! И основой их были безграничная преданность делу революции, Советской власти и мечта, чистая правдивая мечта о коммунизме. Кажется мне, не ошибусь, если скажу, что комсомолия незабываемого двадцатого года не жила личной жизнью, она жила большевистской партией, Советской властью, гражданской войной». И все-таки молодость брала свое - комсомольцы влюблялись, тем более, что среди них было много девушек.

С началом в 1921 году НЭПа и разразившимся голодом начался отток комсомольцев. Некоторые первичные ячейки по селам распались. Как пример, 2-я комсомольская ячейка на станции Лопуховка весной 1921 года самораспустилась, а возродилась лишь в январе 1923 года.

В 1923 году комсомол взял шефство над Красным флотом. Аткарский уком организовал сбор теплых вещей для моряков-краснофлотцев – это были варежки, валенки, шерстяные чулки.

Весной 1924 года актарские комсомольцы в память о Ленине начали разбивать парк на площади по улице Советской - вокруг захоронения погибших в борьбе за Советскую власть.

Число комсомольцев в уезде росло, поэтому в Переездинской волости был образован подрайком комсомола. В Саратовскую губернию прибыли четыре бронеотряда – два с Кавказского и два с Западного фронтов. В Аткарск отправлены два бронепоезда – №85 из Сызрани и №70 из Царицына. Бронелетучка №7 сдерживала повстанческую армию Попова с юга (Вольск-Петровск), с севера его действия ограничивали бронепоезд и бронелетучка на линии Сызрань-Кузнецк. Также в распоряжение командующего войск ЗВО для Саратова были выделены одна тысяча трехлинейных винтовок и до 10 пулеметов. Общее руководство группировкой передано В.К. Путна, начальнику 27-й дивизии.

Осенью 1920 года в Сластухе побывала банда Черемушкина, а в апреле 1921 года – Попова, которая вернулись в Саратовскую губернию и пыталась проскочить в Сердобский уезд для соединения с Повстанческой армией Антонова. Встретиться так и не довелось, потому что саратовские войска оттеснили повстанцев в Аткарский уезд, где грабеж начал приобретать системный характер. Проходя 5 – 10 апреля по Аткарскому уезду, поповцы «внесли много разрушений в хозяйственную жизнь уезда»: почти во всех селах они грабили и убивали. Забирали все: лошадей, семенной хлеб, фураж, упряжь, одежду. «У Семишиных забрали лошадь и взамен оставили полудохлого мерина, которому дали кличку «Бандит». Деда Семишина забрали в обоз, потом через несколько дней отпустили. В Сластухе поповцы убили 18 человек, в том числе секретаря партячейки Сергея Назарова».

Убийства стали приобретать садистский уголовный характер. Помимо коммунистов, от рук поповцев гибли и обыватели. Таких повстанцев население провожало как врагов. В Донскую область армия Попова возвращалась умирать.

Факты. На начало 1920 года в Аткарском уезде было около 50 комсомольских ячеек с 2000 членами комсомола. Пошлин Т.И. - член партии с 1918 года был начальником заградотряда на станции Аткарск, затем в Аткарском упродкоме руководил продотрядом. Загуменный С.И. - бывший поручик, большевик с августа 1917 года, 17 ноября 1917 года провозгласил в Сластухе Советскую власть первым в уезде. Озерская Н.Н. была в 1923 году уездным женорганизатором.

Обратная связь
Поделиться:

Реклама

Комментарии

21/11/2018 20:43 twa
"Мир постепенно изнашивается"(Клавдий Элиан).И дороги тоже.Приезжали туристы-блогеры дошли до Аткары, ра
21/11/2018 19:20 водитель
Обьясните мне популярно почему насыпную дамбу пруда в Елизаветино упорно называют мостом??? Там тупо насыпна
21/11/2018 17:10 дядька
Старый Вы, горожанин. Хотели бы сделать фестиваль "постного масла и недокуренного бычка"? Дайте людям по
21/11/2018 16:44 аткарчанка
И там, и там выезжают за счет детей. Убогая культура, на уровне сельских клубов 50-х годов. Самоучки и завхозы.
21/11/2018 16:41 яхто
Ну по артистам вряд ли переплюнул, т.к. они у нас одни и те же. А вот по размаху - пожалуй!

Объявления

#7200: 06 ноября 2018 09:14
Продаю трехкомнатную квартиру, улица Талалихина, дом 2. 3 этаж, цена 650 тысяч рублей.
#7199: 24 октября 2018 09:50
Сдаю 2-комнатную квартиру.
#7198: 22 октября 2018 14:44
В мини-пекарю требуется пекарь-кондитер (реклама)
#7197: 15 октября 2018 09:23
Семья снимет дом.
#7196: 15 октября 2018 08:49
Сдаю двухкомнатную квартиру с мебелью, в центре города, на длительный срок.
Все объявления

Архив новостей

ноябрь 2018

Подписка

Условия подписки
на «Аткарскую газету» здесь

Официальные источники

Областные новости