23/02/2019
07:18:28
GISMETEO: Погода по г.Аткарск
Газета Аткарского
муниципального района

ИНТЕРНЕТ-ВЕРСИЯ

12+
412420, Саратовская обл.,
г. Аткарск, ул. Гагарина, 89
8 (8-45-52) 3-41-81
8 (8-45-52) 3-20-94

Ветераны клуба «Будем знакомы» узнали о 80-ти самобытных аткарских художниках

23 января 2019 16:57 / Наталия ДАВИДЕНКО

В музее А. П. Бубнова прошла творческая встреча с Татьяной МАРТИКОВОЙ.

У Аткарска есть своя личная история, в которой свои есть замечательные мастера. Есть своя художественная школа и замечательные педагоги, взращивающие прекрасных учеников. С 2015 года Татьяна МАРТИКОВА работала преподавателем художественного в Аткарской школе искусств. Специально для ветеранов клуба «Будем знакомы!» при Аткарском центре соцзащиты создатель и хранитель музея им. А. П. Бубнова Петр ТРУЩЕЛЕВ организовал творческую встречу. Открывая выставку Татьяны МАРТИКОВОЙ, инициатор встречи продемонстрировал сборник, в котором собран биографический материал не менее, чем о 80-ти самобытных художниках Аткарска и района.

В эту когорту замечательным образом вошла и представитель Казахстана периода СССР, всего пару десятков лет познакомившаяся с нашим городом и полюбившая аткарский край Татьяна Владимировна Мартикова. Татьяна Владимировна Мартикова родилась, училась в Уральской области. В Уральске окончила детскую художественную школу, художественно-графический факультет Уральского педагогического университета, преподавала на его кафедре рисунка и живописи. Прошла стажировку в научно-исследовательском институте художественного воспитания Академии педагогических наук СССР, училась в аспирантуре Исследовательского центра эстетического воспитания, Института развития личности Российской академии образования. В этот период работала в Московском центре художественной культуры под руководством Бориса НЕМЕНСКОГО, друга по СХУ Владимира ПЕГУШЕВА.

С 1998 по 2015 года работала на кафедре изобразительного и декоративно-прикладного искусства, факультета культуры и искусства Поволжской государственной социально-гуманитарной академии. Есть в ее биографии и страницы жизни, связывающие Татьяну Владимировну с Аткарском.

Именно аткарской тематике посвящены многие из представленных на выставке работ художника. В их числе – «Речка Аткара», «Полдень. Улица Ленина», «Поэзия осени», «Снежное убранство». Будет возможность, обязательно побывайте на выставке «Далекое … близкое». Уже в самом ее названии звучат философские нотки. Далекий когда-то для нее Аткарск через встречи с людьми, общение с художниками, знакомство с природой, окрестными районами стал близким и родным.

Будет возможность, не упустите возможности пообщаться с нею лично, послушайте ее рассказ о себе, окружающем ее мире и людях, о которых говорит она с любовью и уважением уже за то, что каждый в свое время приоткрывал для нее красоту провинциального городка. Начинает свой рассказ с «пророческих» строк Аткарской поэтессы Тамары ПОРЫШЕВОЙ, одной из первых аткарчанок, в стихотворной высокой манере оценившей работы художника.

Залог успеха, без сомнения, уже в том, что она и сегодня продолжает учиться. У Александра КУВЕНЕВА, вышедшего на российский уровень, победившего в конкурсе непрофессиональных художников. Ряд других ее работ – реминисценция (творческое переосмысление) фоторабот аткарских корифеев этого жанра - Владимира РЫЖОВА, Александра ВЯЧЕСЛАВОВА, Александра МЕЛЬНИЧЕНКО.

Уголки, увиденные ими и запечатленные на фото, художник отражает в живописи, вдыхая в них новую жизнь. В рядесвоих работ она полемизируют с творчеством Петра Алексеевича Трущелева. С аткарским мастером кисти она, судя по представленным работам, в постоянном творческом диалоге. Ответом на натюрморт тематики яблочного спаса кисти Петра Алексееича – натюрморт «Синий кувшин и фрукты», «Солнечная айва и фрукты», «Переполох» художника Мартиковой. Натюрморт – один из ее любимых жанров. На выставке же представлены не только натюрморты, но портреты, пейзажи.

Татьяна Владимировна – пропагандист своего вида искусства. Общение с экскурсантами – как с учащимися школы и вуза. Тоже советуется, интересуется, какая из картин, на их взгляд, самая удачная. И получает в ответ «Танец октябрьских листьев» - мотив с мостиком в городском парке Аткарска, «Осенние туманы», «Полевые цветы», «Тишина»… И тут же начинает рассказывать, как написаны, какие краски и инструменты использованы, что долго не удавалось, а потом, найдя нужный цвет, вдруг открывалось новой гранью.

Рассказывает так просто, так заинтересованно, делая и тебя соучастников своих размышлений. Да так, что хочется самому взять кисти, мастихин и краски, и начать писать.

Бесспорно, повезло детям, которые учились у нее, и повезет тем, которым предстоит учиться. Спасибо Петру Алексеевичу, открывшего для нас еще одно талантливое имя.

Иллюстрации
Обратная связь
Поделиться:
Комментарии: 6
Не моё, не Ваше, Оля или Даша. Есть альтернатива- и моё- красиво!

Велика ли та заслуга - Переписывать друг друга? Впрочем, на чужой роток Не накинешь ведь платок. А за отклик всё ж спасибо! Всё здесь гладко и красиво, Прочно, ладно, как литьё, Но совсем уж не моё.

Ох, простите Вы, старушку, Прочитала я статью! Написала то ль частушки, То ли так, галиматью!... Лишь бы только не обидеть! Лишь бы только угодить! Что болтать? Спешить видеть! Буду небыль городить!... Я ни Пьеха, и ни Басков! Я- старушка- хоть куда! Мне бы кисти, мне бы краски, Развернулась бы тогда!... В марте снег Татьяна пишет! Натюрморты с колбасой! Таня Мартикова, слышишь? Не пиши её, постой!... Кувенёв- художник смелый! Ловок, тонок, деловит! Может рисовать и мелом! На картины- плодовит!... Ни полслова Трущелёва Не могу теперь понять! Трущелёв- художник клёвый! Разойдётся, не унять!... Сочиняет песни Тома, И в стихах цветы цветут ! Ваша Тома- всем знакома! Ей не страшен Божий суд!... Написала Давиденко Про собрание статью! Похвалила всех маленько! Помахала, и адью! Принимай, народ, частушки! Все- без зависти и лжи! Пусть беззубые старушки Веселятся от души!

Уж простите вы старушку! Прочитала я статью, Написала то ль частушки, То ль вообще галиматью… Лишь бы только не обидеть, Лишь бы только угодить. Что болтать? Спешите видеть! Будем небыль городить! Пусть не сильна я в математике И не пою Эдитой Пьехой… Таких художников, как Мартикова, Ни обойти и ни объехать! Хоть сегодня и не нов Александр Кувенёв, Но зато он плодовит, Аж под кистью холст горит! Про Трущелёва — ни полслова Я не совру, сказав о том, Что он порой — затейник слова, А коли слов нет — бьёт холстом! По мастерства взбираясь лестнице, Тамара наша стала песенницей. Про розы и Аткарска станцию Поют и чукчи с африканцами. И недаром про выставку сильно Написала Наталья Васильна — У неё ведь серьёзный подход: Прочитает — оценит народ. Да, Наташиных статей Я читала много. И скажу вам без затей: Журналист от Бога! Вот такая получилась У старушки ерунда. Лишь бы публика не злилась, Остальное — не беда!

twa
23 января 2019
20:20
Живопись - молчащая поэзия, а поэзия - звучащая живопись. //Симонид. Все предопределено и гармонично. Т. Порышева-поэтэсса и пытливый краевед сразу видит интересное и новое.


23 января 2019
18:00
ЗАМЕЧАТЕЛЬНО !!!

Реклама

Комментарии

22/02/2019 15:02 житель
жители города нужно хоть иногда читать законы и программы правительства!!! согласно программы "Комфортная
22/02/2019 14:21 житель села
Молодцы! Так держать!
22/02/2019 13:37 Александра
Все котики и кошечки просто прелесть !!!
22/02/2019 12:44 Жительница
Удивили. Действительно, что, люди только в центре живут? Вот если бы улицу Гоголя в районе "Юности" очист
22/02/2019 12:41 Жительница
А почему голосование сделали в будний день и в рабочее время? Наводит на определенные мысли...

Объявления

#7207: 13 февраля 2019 20:06
Продам двухкомнатную квартиру в одноэтажном доме, удобства, "целина", возможно за материнский капитал.
#7206: 06 февраля 2019 15:39
Сдам 2-комнатную квартиру на улице Гоголя.
#7205: 05 февраля 2019 12:44
В ресторан "1001 ночь" требуется повар, официант. Зарплата достойная. тел. 8-937-227-77-70.
#7204: 18 января 2019 09:40
Продается квартира 26 квадратных метров.
#7203: 21 декабря 2018 15:09
Сдаю однокомнатную квартиру в центре города.
Все объявления

Архив новостей

февраль 2019

Подписка

Условия подписки
на «Аткарскую газету» здесь

Официальные источники

Областные новости