22/04/2019
20:02:38
GISMETEO: Погода по г.Аткарск
Газета Аткарского
муниципального района

ИНТЕРНЕТ-ВЕРСИЯ

12+
412420, Саратовская обл.,
г. Аткарск, ул. Гагарина, 89
8 (8-45-52) 3-41-81
8 (8-45-52) 3-20-94

Паводок 2019. Валерий РАДАЕВ потребовал принять меры для минимизации последствия таяния снега

08 февраля 2019 16:39 /

В Саратове прошло совещание комиссии по чрезвычайным ситуациям.

В Саратовской области 9 районов находятся в зоне риска при весеннем паводке. Об этом участникам областной комиссии по чрезвычайным ситуациям заявил губернатор Валерий РАДАЕВ. В зону риска попал и Аткарский район, у нас под угрозой подтопления паводковыми водами находится жилье 1979 человек. По словам главы региона, в Петровске число жителей, проживающих в затапливаемых территориях около 2500 человек.

Губернатор заявил, что нужно начинать готовиться к паводку и поручил профильному зампреду принять все меры для сведения последствий таяния снега к минимуму. До 5 марта Центр мониторинга должен разработать уточненный прогноз паводковой обстановки.

Заместитель начальника ГУ МЧС региона Сергей БУЛГАКОВ сообщил, что сотрудники МЧС уже приступили к работе по подготовке к реагированию на возможные чрезвычайные ситуации и происшествия, вызванные весенним половодьем. Создана группировка сил и средств, предназначенная для оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации и происшествия. Для безаварийного пропуска льда в области будут работать две команды подрывников. Для этой цели приобретено 600 кг взрывчатки. В режиме постоянной готовности находятся 12 поисково-спасательных служб областной службы спасения общей численностью – 213 аттестованных спасателей (на базе которых будут сформированы 27 маневренных групп общей численностью 108 человек и 27 единиц техники).

В первой декаде марта будет проведена областная противопаводковая тренировка, в ходе которой члены КЧС оценят готовность муниципальных районов к паводку.

Совсем не радужные прогнозы были и у главы регионального Гидрометцентра Михаила БОЛТУХИНА. Главный метеоролог области заявил, что ситуация уникальна. Высота снежного покрова в среднем по области составляет 66 сантиметров, что в 3,5 раза больше климатической нормы. В прошлом году она составляла всего 19 см. В четыре раза выше и запас влаги в снеге.

Метеоролог пообещал жителям региона, что февраль будет холодным и менее снежным чем обычно – температура будет на один градус ниже нормы, осадков ожидается от 70 до 80%.

Глава региона поставил задачу заранее провести разъяснительную работу с жителями, своевременно сделать запасы продуктов питания, медикаментов в населенных пунктах, где ожидается, что трассы будут подтоплены весенними водами. «Люди должны быть обеспечены водой, товарами и медикаментами, а их дома в случае эвакуации должны быть под защитой. Необходимо использовать все механизмы», - подчеркнул Губернатор.

Обратная связь
Поделиться:
Комментарии: 22
twa
12 февраля 2019
18:38
Настоящие Старожилы ушли "дорогой цветов". Единицы знающих осталось. А кто ценнее: очевидец-старожил или лейтенант с "вертолетиком"?? Взять Александра Герасимова,заслуж.раб.с/х.Он по-запаху и консистенции почвы мог назвать место откуда образец. Знал все холмики и ложбинки, болота и черноземы. И знал рельеф формирования по столетиям:где старица, где протока. Я спрашивал доцента Лопатина-рельеф за 4000 лет мало изменился. Везде, кроме города. ЧЕЛОВЕК создал сам себе проблему:с 1989 года. Расчистки с 2009 нет вовсе. Квадралет - игрушка.Кто землю пощупает руками, облазает все помойки в каналах? Лейтенант с вертолётиком? Видел их лепет весной того года.

Федя Красавский
12 февраля 2019
16:03
Вода в половодье прибывает и топит в основном ночью-поэтому надо найти деньги, купить светильники и установить в зоне затопления-на многих улицах не горят фонари

twa
12 февраля 2019
13:46
Проблема в том, что "местечковые" названия знают те, кто там живёт. А понимают ли МЧС? Один житель под термином "лог" называет Сточную канаву Барыш(в 1912 году на карте="ручей Барыш). Эта протока искусственно создана для циркулирования вешних вод:Аткара-Булыгино озеро. (Набережная д. 13 - - Очистные сооружения, пересекая ул. Мичурина). ВОДА идёт сперва в озеро и Засекеу, а после наводнения избыточная-обратно в реку. В 2004 году её запрудил один домовладелец и не пускал прочищать рабочих от администрации. Проверьте БАРЫШ сейчас как?

gam
12 февраля 2019
12:43
Е сли назвались Старожилом то должны понять-мы знаем эту болячку и можем дать дельные советы-а уж слушать будут они или нет-вопрос не к нам!! В Красный дом мы уже не попадем-не тот возраст.все кто пишут на эту тему знаю живут вдоль Аткары и неоднократно были затоплены!! Так что уж сделайте умный вид!!

Проживаю в месте ЧС
12 февраля 2019
09:10
Давно я не слышал "это настоящий хозяйственник". Помню так в АГ назвал Валерия Носова автор книги"Аткарск"В. Н.Игнатьев.Тот как только приедет на ЧП, ему люди сразу лопату в руки, - и давай наяривай, раз взялся за гуж! Были люди, выросшие на Аткаре, знающие нюансы. Кошелев как болел за порядок! Сейчас команда похожа на временщиков. "УКРЕПЛЯЙ КОРАБЛЬ ДВУМЯ ЯКОРЯМИ" (Публий Сир). Господин губернатор помогите объяснить руководству АМР, что фестивали-это вторично. ПАВОДКИ висят как дамоклов меч. Летом надо готовиться, и каждый год!

Старожил.
11 февраля 2019
16:57
Сколько умников! Осталось решить вдоль или поперек мост будем строить! А в красном доме сплошь дураки сидят? На вас поменять?

Федя Красавский
11 февраля 2019
16:46
Углублять русло Аткары НЕЛЬЗЯ-РУХНУТ берега-они песчанные-а по ним стоят дома.Канава у медведского моста не поможет-там течет медведская вода.Нужно делать канаву от сухого моста до сухого моста на бетонке- именно здесь аткаринская вода топит город-сухой мост был мостом-деды и отцы были умнее нас.


11 февраля 2019
13:58
Федя и дедуже, кажется, правы. Но, кому надо, всё сделают по головотяпски, и затопят больше, чем хотели наши дорогие реки. А Аткару они будут спрямлять не с середины, а с краешков. (Умные поняли.) Бросят и разбегутся. И "наблюдательные летательные аппараты" не помогут. Очень жаль аткарчан. Очень жаль.


11 февраля 2019
13:49
У нас уже "поспешили" Каждую зиму крыша многоквартирного дома сильно протекает. Собрались, почистили остатки снега. Результат? Грязные, сырые стены всю зиму, разрушение дома. На ремонт денег нет. А фотографии и свидетели есть. Списанные деньги идут на личные нужды списавших. Суд? Он есть выше. Практика показывает: бумеранг возвращается. Без обид.

Житель
11 февраля 2019
13:05
Люди, задумайтесь водой и продуктами...а мы делать Ничего не будем как обычно...губернатор)))

Мыслитель
11 февраля 2019
12:37
если посмотреть на карту Аткарска,то срочным решением проблемы была бы срочная прокопка траншеи от дома 94 по Лесной Дачной до моста через р Медведица, там 200 метров песка и был бы хороший слив реки в Медведицу

gam
11 февраля 2019
12:31
Жители ул Карла Маркса и Лесная Дачная прекрасно знают стадии половодья на Аткаре! певоначально Аткара начинает свой бурный сход с ледоходом и быстрым течением. Далее начинает поднимать свой уровень Медведица и течение Аткары медленно и верно останавливается. Вот это момент самый критичный. Вода поднимается и ей ненкуда дется-Медведица не пускает.Раньше вода уходила в луга пригорода,лес Засека ,переливалясь через Карла Маркса,уходила старым руслом Аткары около домов 80-86 по Лесной Дачной,в протоку через Сухой мост. теперь этих путей нет! Старое русло заросло насмерть, Уровень улицы Карла Маркса стал выше,Дамба трассы мешает сливу,Мост ул Южная почти не спасает из за разности уровней , Сухой мост превратился в Сухую дырку ,а далее траншея или завалена или заросла насмерть,или даже застроена. Кто то скажет мол советовать легко,но тут видно что в прошлом веке содержались эти пути весенней воды в готовности и порядке и половодья были очень редко. Стоит наверное занятся старым руслом Аткары,сливом воды через Сухой мост, возможно укладкой водопропускных труб по Карла Маркса. Думаю нужна консультация гидрологов!!

КБ
11 февраля 2019
11:50
gam С модерацией давно перебор, это уже идет настоящая цензура. По моему достаточно настроить модерацию чтоб мат не пропускала, а ограничивать свободу слова-это уже перебор. Я понимаю, что кому то не нравится. что здесь люди пишут-но может просто кому то надо лучше работать?Чего Вы добиваетесь своей модерацией?Потрудитесь ответить, уважаемая пока что редакция!

Максим Егоров
10 февраля 2019
20:21
Расширять русло нашей реки -не надо !!! Русло Аткары надо не расширять а - сужать, именно так надо сделать - но при этом ,его надо значительно УГЛУБИТЬ- в этом -суть всего вопроса...При решении этой задачи углубления -нам удастся избежать ежегодных наводнений . Но этим заниматься некому. Значит - опять -волонтёры....Они могут помочь в этом вопросе,несомненно.Законы физики нас зовут поспешить в решении этого вопроса.

Димитрий Елисеев
10 февраля 2019
20:12
Я думаю,главное -СЕЙЧАС- для меня - купить срочно хорошую , крепкую и прочную ,но очень надёжную - большую ,но вместительную лодку - на 6 человек - для того,чтобы мои детки могли на ней спастись-во время ПОТОПА -2019 года в Аткарске....Хотелось -бы тоже остаться в живых....И мне ....А все другие вопросы -меня уже не волнуют.

дедуже
10 февраля 2019
18:19
С берега виднее - это не тот ракурс, где и что рубить. Семь раз отмерь. Предложу может быть в какой-то мере абсурдное решение, которое звучит резко и может не выполнимо в настоящих условиях. Решение вопроса в стапятидесяти метрах выпрямления устья р. Аткары. Аткара своим напором воздействует против течения (посмотрите на карту) Медведицы, ну и собственно наоборот. Спрямить русло Аткары и проблем намного меньше будет. На карте видно где пойма проходит.

V
10 февраля 2019
14:15
Если как и в прошлом году доблесное мчс будут водку жрать, а не с заторами бороться, то опять утонем. Красиво все написано, планы у вас грандиозные, но всё опять будет через жопу. Вы людям до сих пор компенсации за прошлый год не выплатили. Одни понты, кому то лишь бы деньги отмыть

Дарина
10 февраля 2019
12:42
Почему не расширяют деревья в красавки где сухой мост? Все опять забьет на время поводка. Вода тогда пойдёт к домам опять как в прошлом году.

бабанька
09 февраля 2019
22:34
Действительно, отчитаться перед Радаевым наверное проще чем перед людьми, волнующимися перед паводком, конечно в период паводка что то делается, но паводок прошёл и тишина, напишите нам что сделано за лето и осень, может нам не стоит волноваться, судя по улице Мичуринской ничего не сделано, а у нас вода стояла до самой осени, от нас ей некуда уходить, и надеемся что про наши дома не забудут

gam
09 февраля 2019
14:58
С комментариями что то правда перегиб в модерации, 50\50 будет напечатан и не будет :(

Федя Красавский
09 февраля 2019
08:34
Для уменьшения уровня рек при половодье надо расширить русло Медведицы за мостом у Дома престарелых за Верхней Красавкой до сосенок с лесной стороны

юр
08 февраля 2019
21:06
Планы-это хорошо, но надо бы расчистить русло Аткары от зарослей (они фактически, как плотина, держат воду) и расчистить проход воды через "Сухой мост"-сброс воды ниже Верхней Красавки уменьшит тормозящее влияние Медведицы. Время еще есть, а из регулярных сообщений о заседаниях не видно дел. Предложения и обсуждения сейчас ничем не отличаются от ежегодних.

Реклама

Комментарии

22/04/2019 17:00 тревожный
Когда инспекторы обратят внимание на громкую музыку , раздающуюся из машин, да ещё с матом. Неужели ничего нел
22/04/2019 16:34 друг
Ну уж так и деревней, начнем с рабочего поселка
22/04/2019 16:30 Аткарчанка
Про швейную фабрику не слышала.это точно?
22/04/2019 15:21 Житель
На деле опять всех школьников и работников образования пригонят, как уже было сказано, и за счет них скажут чт

Объявления

#7218: 22 апреля 2019 08:57
Продаю квартиру 28 квадратных метров в частном доме. Газ, вода, свет, рядом рынок.
#7217: 10 апреля 2019 10:57
Продам 4-комнатную квартиру 62,1 кв. метра. Улица Талалихина, 10.
#7216: 10 апреля 2019 09:23
Продам 1/2 дома, 69 кв. м с мебелью, центр Елизаветино, все удобства, кирпичная баня газовое отопление, кирпичный гараж. хозпостройки. приусадебный участок. 700 тыс. рублей.
#7214: 08 апреля 2019 14:57
ОГУ "Аткарская рай СББЖ" требуются на постоянную работу для работы в городской ветлечебнице и сельской местности ветеринарные специалисты с высшим и средним ветеринарным образованием. Заработная плата высокая. Телефон: 8 (84552) 3-51-35. На правах рекламы.
#7213: 02 апреля 2019 10:58
Продам 2-комнатную квартиру в одноэтажном доме со всеми удобствами, микрорайон "Целина", огород, гараж, возможно материнский капитал.
Все объявления

Архив новостей

апрель 2019

Подписка

Условия подписки
на «Аткарскую газету» здесь

Официальные источники

Областные новости