17/09/2019
00:55:05
GISMETEO: Погода по г.Аткарск
Газета Аткарского
муниципального района

ИНТЕРНЕТ-ВЕРСИЯ

12+
412420, Саратовская обл.,
г. Аткарск, ул. Гагарина, 89
8 (8-45-52) 3-41-81
8 (8-45-52) 3-20-94

Цветущая сакура стала символом аткарского краеведческого музея

15 марта 2019 21:27 /

12 апреля 1974 года было принято решение о создании музея краеведения в Аткарске.

Выставка «Портрет музея» была организована в честь юбилея исторического решения о создании в Аткарске районного музея краеведения. На презентацию выставки пригласили учеников городских школ, воспитанников ЦД Старший научный сотрудник музея Владимир РЫЖОВ рассказал, как создавался аткарский краеведческий музей, о его первых экспонатах и сотрудниках.

На картинах известных аткарских художников Петра ТРУЩЕЛЕВА, Анатолия РЫХТИКОВА, Александра КУВЕНЕВА, Татьяны МАРТИКОВОЙ, Юлии ФЕДОТОВОЙ представленных на выставке, изображено здание краеведческого музея в разные времена года. Наш музей красив всегда, но весной рядом с музеем расцветает дерево китайки неизвестного сорта. Примечательно это дерево ярко-розовыми цветами, за что горожане прозвали его аткарской сакурой. В рамках презентации выставки прошел мастер-класс, на котором сотрудник музея Татьяна ТРЕТЬЯКОВА научила детей делать цветки сакуры. Директор музея Юлия Федотова нарисовало дерево, которое дети украсили цветами, теперь изображение сакуры станет символом музея.

Для посетителей музея будет безусловно интересен стенд «История музея», на котором представлены награды музея, исторические документы и фотографии.

Концертную программу организовали педагоги ЦДТ Елена ПЛЕХАНОВА и ИВАН ЩЕРБАКОВ. Свои стихи, посвященные музею, прочитала Тамара ПОРЫШЕВА. Члены студии «Марфаринка», руководитель Алена КРЕПЫШЕВА исполнили старинные бальные танцы..

Иллюстрации
Обратная связь
Поделиться:
Комментарии: 22
twa
25 марта 2019
12:31
Как сообщали в газете: "вторая книга" посвящена будет селам района, а не городу. (так?) А учителем по призванию невозможно, любя предмет, не открывать что-то новое помимо бумажной бюрократии. Это и работа и хобби у них(история края). "Поспешай не торопясь", говорили в древнем Риме. Это я о улитках.А стоять в сторонке музею не к лицу, надо участвовать в Минховских чтениях., , надо.

читатель
24 марта 2019
18:56
twa, здесь речь идёт о "символе местного краеведческого музея", а не каком-нибудь девизе мероприятия, названии выставки и т.п. .

Уважаемые комментаторы! Простите, что вынуждены повториться. В своей картине "Аткарская "сакура" аткарский художник А. Г. Кувенёв изобразил конкретное, произрастающее рядом с музеем деревце, ни имеющее отношение ни к Китаю, ни к Японии, а только к нашему родному Аткарскому парку. Оно очень красиво цветёт, поэтому вполне может служить символом процветания))) А традиционный символ музея - это его герб, разработанный П. А. Трущелёвым. Тема Минховских чтений, применительно к нашему музею, к сожалению, затронута не вполне корректно, так как в число его учредителей и организаторов музей не входит. "Научный сотрудник" (а не "работник") - это название должности по штатному расписанию. Сделанные музеем публикации и доклады не имеют заимствований из интернета, поскольку основаны на музейных, не размещённых в сети материалах.

twa
23 марта 2019
16:32
АКМузею можно было просто ответить:2018-2019 перекрёстный год Японии в России и России в Японии. "Китайки розов цвет- раскрасит Родины рассвет". У Вас же ещё выставка была "Волга-Хуанхэ", Китайка созвучно с Китаем, что тоже неплохо для международного взаимодействия.


23 марта 2019
11:48
Что вы спорите? Сакура- Японии, китайка- Китаю. А нам?))) Какие учителя? У них жёсткий учебный план. Их от "роз" морщит, а тут ещё Минх))).

Старожил
23 марта 2019
09:38
Согласен в школах мало занимаются исследовательской и научно-технической деятельностью. Больше для галочки. Но и учителей понимаю - завалили бумажной волокитой, как и врачей.

читатель
22 марта 2019
22:01
Старожилу. Уверен, что японцам их сакура не напоминает нашу китайку. А вот нам "оно надо" ! Да и музей-то к р а е в е д ч е с к и й - нашего края.

twa
22 марта 2019
19:56
"Старожилу" :чтобы междусобойчик вырос в широкий диалог, нужно помимо саратовских ученых стимулировать интерес исследовательства у учителей истории школ. Материала завались:к примеру "тайны сокрытые в гидронимахАткарского уезда" . (более 30 названий рек, и чисто русских всего две=Березовка и Вязовка). Попробуйте... Или история Аткарской земли в сохранившихся фото документах, да мало ли тем интересных.Ну что, учителя, макните перо в чернильницу.... Ждём.

twa
22 марта 2019
12:26
Примечание:в Москве, на территории Кремлевского двора растут яблони. Есть с розовыми цветами. Но никто не рискнул их назвать "сакура". Японцы-националисты, чтят все свое, зачем нам, русским, их символ перетягивать? Единственно, что можно сказать:в Китае, тоже растёт это деревце, и чевствуют его 21 марта на весеннее равноденствие(праздник весны). Китайка пусть будет символом расцвета музея. Странно, что Горисполком вспомнил о музее 12 апреля, ведь это день космонавтики! Музей - это космос, где время одна общая лента жизни.

Старожил.
22 марта 2019
11:58
Да чем вам сакура не нравится? В Японии сакура имеет сакральное значение, когда дерево цветет, люди отпуск берут, чтоб в эти дни созерцать чудо цветения. Так же и в парке, весной мимо этой китайки невозможно пройти и не восхититься. Да это наша Аткарская сакура. Дерево по аналогии напоминающая японскую сакуру. Было б здорово напротив поставить скамеечку. Место для медитации. По поводу Минховских чтений - да, это должно быть широкое мероприятие на нескольких площадках, а не междусобойчик.


22 марта 2019
11:40
По инету пошарил- научный работник! Песенку сдудел- звезда! Какое самомнение! Так в городе ни умных, ни красивых не останется))). Где вторая "книга" о городе?

Уважаемая Татьяна! К сожалению, берёзка рядом с музеем не растёт. Зато растёт яблоня-китайка. Весной она цветёт очень красивым и густым розовым цветом, напоминая сакуру. Именно поэтому художник А. Г. Кувенёв так и назвал свою картину - "Аткарская сакура" (экспонируется на выставке "Портрет музея"). По мотивам этой картины участники мероприятия создали символическую декоративную композицию с пожеланием процветания нашему музею.

twa
21 марта 2019
21:56
Проблема со словом "сакура", оно японское. Японцы, когда заселяют новые земли "метят" территорию этим деревцем, сажают его. Потом, этот цветок - символ камикадзе... Русское имя Анфиса(цветущая), как раз на японском_"Сакура". Но в музее таковых нет. Всеволод Овчинников написал книгу "САКУРА и дуб". Противопоставление чувствуете.?Не русское название, как чужая торговая марка. Мы её присвоить как символ не вправе.

Уважаемые комментаторы! Аткарский краеведческий музей проводит активную научную работу по изучению природы и истории нашего края. В частности, в 2018 г. музей принял участие во Всероссийской научно-практической конференции «Музеи как место памяти: прошлое и настоящее» - доклад «Эпистолярные микроисторические источники и проблема трансляции культурной памяти поколений»; в Межрегиональных XV Краеведческих чтениях «Естественно-историческое краеведение. Прошлое и настоящее» – доклад «Раковинные моллюски территории города Аткарска: предварительная оценка видового разнообразия, условия обитания, перспективы изучения, примеры использований малакологического материала в музейной работе» (публикация в сборнике СОМК), в региональном семинаре «Инновационные направления экологического образования обучающихся на уроках экологии, физики и астрономии» - проведение совместного мастер-класса «Организация исследовательской деятельности по вопросам экологии методами музейной педагогики» в Минховских чтениях – доклад «Аткарские эсеры в годы Революции и Гражданской войны» (публикация в АГ) и т.д. Кроме того, проводится систематическая работа по научной атрибуции поступающих экспонатов. В штате музея состоит научный сотрудник с историческим образованием (СГУ им. Чернышевского, Исторический факультет). Заведующая АКМ Федотова Ю. В. имеет стаж работы художником-оформителем 8 лет и является дипломантом III степени I областного Парада достижений народного творчества «Огней так много золотых» в номинации «Декоративно-прикладное искусство". Из 25 выставок, проведённых музеем в период с января 2018 г. по настоящий момент, художественную направленность имели 2 (включая текущую). Аткарский краеведческий музей, являясь филиалом Саратовского областного музея краеведения, не входит в число учредителей и организаторов Минховских чтений и участвует в них на общих основаниях.

читатель
21 марта 2019
14:33
Аткарскому краеведческому музею. Из статьи: "теперь изображение сакуры станет символом музея." У Вас: "у нашего музея есть традиционный символ ... цветущая яблоня-китайка". Сакура и яблоня-китайка - это не одно растение, т.е. теперь символов у музея , как минимум, два - два дерева ...


20 марта 2019
17:48
Александр полностью прав! Скоро опять начнутся кренделя с "Минховскими чтениями".

татьяна
18 марта 2019
10:21
Лучше русскую березку сделали символом музея а не японскую сакуру .Сакуру - то с чего придумали ?

Уважаемые комментаторы! У нашего музея есть традиционный символ - это разработанный замечательным художником П.А. Трущелёвым герб АКМ. На нашей выставке "Портрет Музея" вы можете его увидеть. Цветущую яблоню-китайку, изображённую на полотне "Аткарская "сакура" ( художник А.Г. Кувенёв), также представленном на выставке, мы считаем символом нашего процветания и благополучия )))

Александр
17 марта 2019
09:55
Если китайка, значит так и пишите: "китайка", а не сакура. И если Ю. Федотова - директор музея, то это ещё не значит, что она - художник. Давайте называть вещи и людей своими именами. А превращать краеведческий музей в филиал центра детского творчества и место самореализации любителей рисования - это не дело. Где в музее историки? Где научные конференции и доклады? Нет. А должны быть.

читатель
16 марта 2019
19:22
Очень странный выбор символа именно для аткарского краеведческого музея: в честь "дерева китайки неизвестного сорта", которое растёт возле музея по краеведению.

юр
16 марта 2019
13:18
мы не японцы!!! Незачем делать сакуру символом! Неужели ничего умнее не придумали?

АВТОР
16 марта 2019
12:12
К 45- тилетию создания Аткарского краеведческого музея Помещение церковной сторожки. Свечи лили здесь, во славу Святых! … Всё снесли, что прихожанам дороже… (И тогда никто не вспомнил о них). … Уцелело небольшое строенье. В нём сегодня расположен музей. Аткарчан сюда влечёт, без сомненья, (…Интересен, вплоть до малых детей). Экспонаты помнят прошлые жизни. …Документы, фотографии в ряд… Всех веков уезда факты доныне О родном, далёком нам говорят! Приходите, посмотрите всё сами, Удивитесь, изумитесь, поверь, Как менялся образ жизни с годами… Приходите! Вам откроется дверь! Помещение церковной сторожки… Свечи лили здесь, во имя Святых! Аткарчанам эти стены дороже, Потому, что вся история в них…

Реклама

Комментарии

16/09/2019 18:21 читательница
Забыли дописать, где находятся "специально отведённые места для какого мусора", не все знают.
16/09/2019 18:17 собеседник
А разве женщины здесь не раскудахтались? Рожать или не рожать - прежде всего решение и желание женщины. И мужч
16/09/2019 14:23 159
А проектно-сметная документация на ремонт? В случае ЧП кто отвечать будет?
16/09/2019 14:07
Все это конечно замечательно и правильно, рейды. Но чтобы поймать нарушителя за руку нужно часами, а то и дням

Объявления

#7245: 04 сентября 2019 11:31
Продаю 1-комнатную квартиру с мебелью и техникой
#7244: 04 сентября 2019 11:30
Сдаю квартиру в Саратове.
#7243: 29 августа 2019 09:01
Продам срочно и дешево неблагоустроенную 2-комнатную квартиру на улице Тимирязева, 15, кв.1.
#7242: 21 августа 2019 16:45
Сниму 3-комнатную квартиру дорого.
#7241: 14 августа 2019 16:45
Продаю однокомнатную квартиру в Аткарске на ул. 30 лет Победы, 7, кв. 23, все вопросы по телефону.
Все объявления

Архив новостей

сентябрь 2019

Подписка

Условия подписки
на «Аткарскую газету» здесь

Официальные источники

Областные новости