19/11/2017
01:14:05
GISMETEO: Погода по г.Аткарск
Газета Аткарского
муниципального района

ИНТЕРНЕТ-ВЕРСИЯ

12+
412420, Саратовская обл.,
г. Аткарск, ул. Гагарина, 89
8 (8-45-52) 3-41-81
8 (8-45-52) 3-20-94

Сериалы про стражей порядка не отражают реалий работы полицейского (ФОТО)

09 ноября 2017 19:34 / Михаил ВАСИЛЬЕВ

В преддверии Дня сотрудника органов внутренних дел корреспондент «АГ» понаблюдал за работой отдела.

Как театр начинается с вешалки, так и работа полиции начинается с дежурной части. Прием заявлений о происшествиях, анализ оперативной обстановки за сутки, координация работы патрульных нарядов – дежурная часть работает в круглосуточном режиме, принимая в день до 30 сообщений.

Работа по предотвращению преступлений начинается с профилактики правонарушений среди подростков. Основы мировоззрения формируются в детстве, уберечь подростка от нарушения законов - это основная задача старшего инспектора по делам несовершеннолетних майора полиции Натальи ЖОГОЛЕВОЙ и инспектора ПДН старшего лейтенанта полиции Натальи ВЛАСОВОЙ.

Часто молодые люди просто хулиганят, не зная или не задумываясь о том, что нарушают закон, - рассказывает майор полиции Наталья Жоголева. – Мы стараемся оградить детей от дурного влияния. У нас в городе есть спортивные секции, стараемся привлечь своих подопечных к занятиям спортом. Часто это помогает, потом спасибо говорят.

В этом году сотрудники ПДН совместно с Центром занятости населения помогли трудоустроить семерых подростков.

Одно из ключевых направлений работы отдела - борьба с наркоманией. Выявляет лиц, употребляющих, изготавливающих или распространяющих запрещенные вещества, оперуполномоченный группы по контролю за оборотом наркотиков Дмитрий СУПРУНОВ. Он хорошо знает каждого из своих подопечных.

Свою службу я начинал с должности полицейского ИВС, служил участковым, - вспоминает Дмитрий Олегович. – Работы у меня хватает, только за этот год раскрыто 12 преступлений, связанных с наркотиками. Не все жители района хотят вести здоровый образ жизни, и это печалит. Выделить среди аткарчан особую группу риска сложно, в городе возраст зависимых от дурманящих веществ колеблется от 18 до 52 лет.

Большой объем работы выпадает на долю следователей. У каждого из них своя сфера деятельности - есть специалисты по уголовным делам, связанным с интернет-мошенничествами, ДТП, квартирными кражами. Расследованием нарушениями закона небольшой и средней тяжести занимается отделение дознания, которой возглавляет подполковник полиции Дарья СОЛОДКОВА.

В основном приходится работать с асоциальными личностями. Украдут телефон, продадут его, а деньги на алкоголь потратят, - констатирует старший дознаватель Владимир ХОТЯНОВИЧ. – Сейчас легче стало, видеонаблюдение помогает раскрывать преступления.

За спокойствием ночного города в любую погоду следят полицейские патрульно-постовой службы. Наравне с патрульными порядок на городских улицах охраняет овчарка по кличке Гектор. Вместе со своим инструктором Антоном МАЧИЛЬСКИМ в составе патруля четвероногий страж помогает предотвращать правонарушения. Его «сослуживец» Азарт, под руководством Павла ОРОБЧЕНКО, помогает разыскать преступника по оставленным следам.

Следы, которые помогут сыщикам в сжатые сроки найти виновного, фиксирует эксперт-криминалист Наталья ПЕТРУСОВА. В составе группы она выезжает на все происшествия, изучает обстановку, снимает отпечатки пальцев, обуви. Если есть необходимость, то проводит баллистическую экспертизу, проверяет подлинность документов.

Работа у меня тяжелая, у злоумышленников нет выходных, - сетует девушка. – Придешь домой - звонят и на происшествие вызывают. Без меня трудно будет, ход дела затянется надолго, - с улыбкой добавляет эксперт-криминалист.

Аткарск сравнительно спокойный город, применение табельного оружия - большая редкость. Чтобы не потерять навыки, полицейские периодически тренируют свою меткость в тире. Понаблюдав за стрельбой, корреспондент «АГ» пришел к выводу, что убежать у нарушителей не получится. Если будет нужно, полицейские точно попадут в цель.

Есть в отделе МВД сотрудники, которые не носят погоны, но их работа не менее важна. Галина БАРАНОВА не следит за порядком на улицах, не занимается раскрытием преступления и их профилактикой. Вот уже 30 лет она возглавляет бухгалтерию отдела.

Сейчас работать намного легче стало, ввел данные в программу, и она все посчитает. Раньше все это вручную делали, - делится с корреспондентом «АГ» старожил отдела. – Но счеты, на которых начинала работать, на всякий случай в шкафу храню.

Не легкая работа и у инспекторов ГИБДД. И в жару, и в злой мороз они следят за автомобилистами и пешеходами.

Всего с начала года зафиксировано 3954 нарушения ПДД и 250 ДТП. 164 водителя были задержаны в состоянии алкогольного опьянения, из них 23 в нетрезвом виде сели за руль повторно, - рассказывает начальник ОГИБДД Максим АНТОНОВ.

Помимо наблюдения проводят и задержания, случаются настоящие полицейские погони с преследованием и стрельбой. Бывает, что помогают раскрывать кражи.

Одного дня не хватило, чтобы успеть познакомиться с работой всех служб отдела - уголовного розыска, участковых, отделения по вопросам миграции, группы ИАЗ. Работа полицейских сложнее, чем она видится с телеэкрана.

Взаимодействие этого сложного и отлаженного механизма эффективно организует полковник полиции Алексей СОЛОВЬЕВ. По итогам работы за 9 месяцев 2017 года ОМВД РФ по Аткарскому району вышел на второе место по Саратовской области.

Иллюстрации
Обратная связь
Поделиться:

Реклама

Комментарии

18/11/2017 14:05 пешеход
1)Почему не отремонтировали пешеходную дорожку на мосту через московский переезд?Можно ноги сломать ,а с
18/11/2017 12:27 старожил
влад я согласен с твоим коментарием 58 лет живу в аткарске а именно в районе целина раньше было чище а щас гряз
18/11/2017 11:50 Siaka Stevens
"Цветами роз расскрасим родины рассвет". Этот девиз к Бренду района я сочинил ещё до того, как узнал о 45 м
18/11/2017 10:19 Laimutis
Музей этимологически напоминает о истории.А здесь нужно развитие.Питомник плюс музей = Аткарский БлюмеЦентр
18/11/2017 05:25 Игорь Валерьевич- это сын бывшего глаы администрации города Аткарска
работать, там основная масса и не будет и не хочет, основная масса в этом, мухосранске_ мошенники))))бандиты и а

Объявления

#7128: 14 ноября 2017 15:08
Требуется пекарь. Реклама
#7127: 07 ноября 2017 14:16
Продаются 2-комнатная квартира, 1-комнатная квартира, гараж с погребом, в центре города.
#7126: 30 октября 2017 11:38
Дом 52 квадратных метра в селе Даниловка
#7125: 20 октября 2017 12:37
Продаю 2-комнатную квартиру площадью 49 квадратных метров, улица Ленина, 213, цена 970 тысяч рублей, торг уместен.
#7124: 18 октября 2017 16:53
Продаю квартиру, 28 кв. метров, пластиковые окна, натяжные потолки, холодная вода, газ. печь, своя сливная яма, 430 тысяч рублей. Под материнский капитал.
Все объявления

Архив новостей

ноябрь 2017

Подписка

Условия подписки
на «Аткарскую газету» здесь

Официальные источники

Областные новости