18/01/2018
11:22:34
GISMETEO: Погода по г.Аткарск
Газета Аткарского
муниципального района

ИНТЕРНЕТ-ВЕРСИЯ

12+
412420, Саратовская обл.,
г. Аткарск, ул. Гагарина, 89
8 (8-45-52) 3-41-81
8 (8-45-52) 3-20-94

Аткарский тренер хочет воспитать олимпийского чемпиона по тхэквондо

20 декабря 2017 16:42 / Михаил ВАСИЛЬЕВ

Корейская борьба начинает набирать популярность среди горожан.

Таэквондо или тхэквондо – эффектное и зрелищное боевое искусство, зародившееся в Корее, с недавнего времени оно входит в список Олимпийских видов спорта. Первоначально корейцы использовали свое боевое искусство для выбивания противников из седла, постепенно появилась своя идеология, философия и характерные приемы. Этот вид спорта развивает у человека не столько физическую силу сколько выносливость и пластичность. Аткарчанин Ильдар БАКЕЕВ восточными единоборствами увлекся в детстве, с 6 лет он занимался в секции каратэ. Тяга к боевым искусствам появилась после просмотра популярных в то время фильмов с участием Брюса ЛИ.

В Аткарске своих тренеров тогда не было, приезжали и уезжали. Не было и специально оборудованных залов, но было огромное желание заниматься и быть похожим на сильных и благородных киногероев, - рассказывает Ильдар Равильевич.

После окончания школы аткарский тхэквондист переехал в Саратов, поступил в Академию права. Через пару месяцев познакомился с тренером Тимуром СЕМЕНЕЕВЫМ, который несколько лет обучался тонкостям этой борьбы в Корее. Тимур Саитович пригласил аткарчанина на свои занятия, так увлечение каратэ переросло в любовь к тхэквондо.

Закончив академию, призвался в Вооруженные силы РФ, проходил службу в войсках ПВО.

В армейской жизни мое увлечение спортом здорово выручало, - вспоминает спортсмен. – Служба прошла легко, свое увлечение не бросил, участвовал в соревнованиях по рукопашному бою.

После демобилизации вернулся в Аткарск, тогда-то и пришла идея о создании секции. На реализацию ушло два года, в тонкостях помогал разбираться наставник и президент саратовской федерации тхэквондо Тимур Семенеев.

1 октября 2017 года в Аткарске официально стартовало обучение ребят этому боевому искусству. Сейчас премудрости восточного единоборства постигает 24 подростка в возрасте от 10 до 18 лет. Периодически интерес к этому боевому искусству проявляют и представительницы прекрасной половины человечества, но дальше ознакомительного занятия дело не идет.

Девушек пугает то, что тут нужно не просто наносить удары, а именно бить, - делится своими наблюдениями тренер. – На мои занятия может прийти любой, независимо от возраста и пола, но нужно понимать, зачем вам это. После 20 лет профессиональным бойцом стать практически нереально, а вот для поддержания физической формы и гибкости тела тхэквондо - самое то. Тут занятия можно начинать и в 50 лет.

Чуть больше четверти учеников до прихода к Ильдару Равильевичу занимались каратэ или боксом. По словам тренера, это не дает больших преимуществ, а вот определенные сложности создает. Пришедшим из других видов спорта приходится переучиваться, а это намного сложнее, чем заниматься с нуля. Хотя некоторые ребята успешно совмещают занятия, как у Шарофиддина ЭШКУЛОВА, так и у Ильдара Бакеева.

12-летний Анатолий ПОСТЕЛЬГА с 6 лет занимается в секции каратэ, пару месяцев назад познакомился с тхэквондо.

Мне понравилось то, что приемов много, бои зрелищные, тренировки не однообразные, постоянно узнаем что-то новое, - отвечает на вопрос школьник.

Виталий ПОСТЕЛЬГА гордится достижениями своего сына и поддерживает его тягу к спорту.

Я на каждую тренировку хожу, - делится отец спортсмена. – Я думаю, что сыну это на пользу идет, поступки и рассуждения у него как у взрослого и физически развивается. В прошлом году нормы ГТО сдавали, так он в своей возрастной группе второе место по школе занял.

Больше половины детей начинает посещать занятия ради физической подготовки и для обучения самообороне, около четверти воспитанников хотят стать профессиональными спортсменами. После подготовки юные аткарчане смогут попробовать свои силы в соревнованиях, сейчас ведутся соответствующие переговоры об участии в будущем как в региональных, так и в международных турнирах.

Даниил АЛЕКСЕЕВ год занимался боксом, но через некоторое время занятия пришлось прекратить. В тхэквондо он пришел вместе со своим одноклассником.

В школе я не задира, но и своих друзей не позволяю обижать, - рассказывает пятиклассник.

Наравне с развитием пластичности тела, на каждой тренировке тренер уделяет время духовной составляющей этой борьбы, призывает своих воспитанников стараться избежать применения физической силы и полученных знаний на улице, тем более,против нетренированных людей.

Большинства конфликтных ситуаций можно избежать или свести их на нет при помощи слова, - наставляет своих подопечных аткарский тхэквондист. – Вы должны понимать, что знаете приемы, которые могут нанести вред неподготовленному человеку. Применение силы допустимо только в самом крайнем случае, только если есть прямая угроза жизни.

Останавливаться на достигнутом аткарчанин не собирается, в планах - поступление в СГУ на факультет физической культуры, участие в соревнованиях.

Я до сих пор продолжаю заниматься у своего учителя, - рассказывает тренер. – Учиться нужно постоянно, обучению нужно посвящать всю свою жизнь. Я не раз принимал участие в международных соревнованиях по тхэквондо, теперь делюсь своим опытом с детьми. Кто знает, возможно, кто-то из них «заболеет» борьбой, так же как и я, а может, станет олимпийским чемпионом.

Иллюстрации
Обратная связь
Поделиться:
Комментарии: 1
Светлана В.
20 декабря 2017
17:11
Что ребята из каратэ перешли в тэквандо???

Реклама

Комментарии

18/01/2018 00:32 Горожанин (старый)
В городе должна быть нормальная, ровная, гладкая площадь. И если 2-3 утра в неделю на ней будет вестись палат
17/01/2018 21:44 Борис З.
Земледелие основано на труде, а не на расходах.// Плиний Старший (ок.29 - 79 гг) ист.:"Естественная история"XV|||
17/01/2018 13:25 Аткарчанка.
Какие хорошие добрые лица. А доченька как на мамочку похожа.Я рада видеть семью батюшки. Храни вас, Бог.
17/01/2018 11:33 Борис З.
*Настало время засолки огурцов, и Диогена стали выдворять из бочки*/, сказал классик советского кинематографа
17/01/2018 06:58 gam
Да явно не так сделали-где на плане битая Газель возле полиции??? Не соответствует существующей уже давно реал

Объявления

#7137: 16 января 2018 20:38
Продам два гаража в районе центрального рынка (Нескучный переулок - ул. Гагарина). Дмитрий.
#7136: 12 января 2018 12:12
Продаю 2-комнатную квартиру на улице Ленина, 213, площадь 49 квадратных метров, цена договорная.
#7135: 28 декабря 2017 14:53
Найдено водительское удостоверение на имя Анны Алексеевны ВОЛКОВОЙ, потерявшему обращаться по телефону.
#7134: 28 декабря 2017 09:07
Срочно требуются парикмахеры, косметолог, визажист. Реклама.
#7133: 13 декабря 2017 12:14
Продам Форд-фокус 3, 2011 г.в., пробег 64000 км, отличное состояние, все ТО, сервисная книжка, 490 000 рублей.
Все объявления

Архив новостей

январь 2018

Подписка

Условия подписки
на «Аткарскую газету» здесь

Официальные источники

Областные новости