25/09/2018
04:58:39
GISMETEO: Погода по г.Аткарск
Газета Аткарского
муниципального района

ИНТЕРНЕТ-ВЕРСИЯ

12+
412420, Саратовская обл.,
г. Аткарск, ул. Гагарина, 89
8 (8-45-52) 3-41-81
8 (8-45-52) 3-20-94

Аткарский тренер хочет воспитать олимпийского чемпиона по тхэквондо

20 декабря 2017 16:42 / Михаил ВАСИЛЬЕВ

Корейская борьба начинает набирать популярность среди горожан.

Таэквондо или тхэквондо – эффектное и зрелищное боевое искусство, зародившееся в Корее, с недавнего времени оно входит в список Олимпийских видов спорта. Первоначально корейцы использовали свое боевое искусство для выбивания противников из седла, постепенно появилась своя идеология, философия и характерные приемы. Этот вид спорта развивает у человека не столько физическую силу сколько выносливость и пластичность. Аткарчанин Ильдар БАКЕЕВ восточными единоборствами увлекся в детстве, с 6 лет он занимался в секции каратэ. Тяга к боевым искусствам появилась после просмотра популярных в то время фильмов с участием Брюса ЛИ.

В Аткарске своих тренеров тогда не было, приезжали и уезжали. Не было и специально оборудованных залов, но было огромное желание заниматься и быть похожим на сильных и благородных киногероев, - рассказывает Ильдар Равильевич.

После окончания школы аткарский тхэквондист переехал в Саратов, поступил в Академию права. Через пару месяцев познакомился с тренером Тимуром СЕМЕНЕЕВЫМ, который несколько лет обучался тонкостям этой борьбы в Корее. Тимур Саитович пригласил аткарчанина на свои занятия, так увлечение каратэ переросло в любовь к тхэквондо.

Закончив академию, призвался в Вооруженные силы РФ, проходил службу в войсках ПВО.

В армейской жизни мое увлечение спортом здорово выручало, - вспоминает спортсмен. – Служба прошла легко, свое увлечение не бросил, участвовал в соревнованиях по рукопашному бою.

После демобилизации вернулся в Аткарск, тогда-то и пришла идея о создании секции. На реализацию ушло два года, в тонкостях помогал разбираться наставник и президент саратовской федерации тхэквондо Тимур Семенеев.

1 октября 2017 года в Аткарске официально стартовало обучение ребят этому боевому искусству. Сейчас премудрости восточного единоборства постигает 24 подростка в возрасте от 10 до 18 лет. Периодически интерес к этому боевому искусству проявляют и представительницы прекрасной половины человечества, но дальше ознакомительного занятия дело не идет.

Девушек пугает то, что тут нужно не просто наносить удары, а именно бить, - делится своими наблюдениями тренер. – На мои занятия может прийти любой, независимо от возраста и пола, но нужно понимать, зачем вам это. После 20 лет профессиональным бойцом стать практически нереально, а вот для поддержания физической формы и гибкости тела тхэквондо - самое то. Тут занятия можно начинать и в 50 лет.

Чуть больше четверти учеников до прихода к Ильдару Равильевичу занимались каратэ или боксом. По словам тренера, это не дает больших преимуществ, а вот определенные сложности создает. Пришедшим из других видов спорта приходится переучиваться, а это намного сложнее, чем заниматься с нуля. Хотя некоторые ребята успешно совмещают занятия, как у Шарофиддина ЭШКУЛОВА, так и у Ильдара Бакеева.

12-летний Анатолий ПОСТЕЛЬГА с 6 лет занимается в секции каратэ, пару месяцев назад познакомился с тхэквондо.

Мне понравилось то, что приемов много, бои зрелищные, тренировки не однообразные, постоянно узнаем что-то новое, - отвечает на вопрос школьник.

Виталий ПОСТЕЛЬГА гордится достижениями своего сына и поддерживает его тягу к спорту.

Я на каждую тренировку хожу, - делится отец спортсмена. – Я думаю, что сыну это на пользу идет, поступки и рассуждения у него как у взрослого и физически развивается. В прошлом году нормы ГТО сдавали, так он в своей возрастной группе второе место по школе занял.

Больше половины детей начинает посещать занятия ради физической подготовки и для обучения самообороне, около четверти воспитанников хотят стать профессиональными спортсменами. После подготовки юные аткарчане смогут попробовать свои силы в соревнованиях, сейчас ведутся соответствующие переговоры об участии в будущем как в региональных, так и в международных турнирах.

Даниил АЛЕКСЕЕВ год занимался боксом, но через некоторое время занятия пришлось прекратить. В тхэквондо он пришел вместе со своим одноклассником.

В школе я не задира, но и своих друзей не позволяю обижать, - рассказывает пятиклассник.

Наравне с развитием пластичности тела, на каждой тренировке тренер уделяет время духовной составляющей этой борьбы, призывает своих воспитанников стараться избежать применения физической силы и полученных знаний на улице, тем более,против нетренированных людей.

Большинства конфликтных ситуаций можно избежать или свести их на нет при помощи слова, - наставляет своих подопечных аткарский тхэквондист. – Вы должны понимать, что знаете приемы, которые могут нанести вред неподготовленному человеку. Применение силы допустимо только в самом крайнем случае, только если есть прямая угроза жизни.

Останавливаться на достигнутом аткарчанин не собирается, в планах - поступление в СГУ на факультет физической культуры, участие в соревнованиях.

Я до сих пор продолжаю заниматься у своего учителя, - рассказывает тренер. – Учиться нужно постоянно, обучению нужно посвящать всю свою жизнь. Я не раз принимал участие в международных соревнованиях по тхэквондо, теперь делюсь своим опытом с детьми. Кто знает, возможно, кто-то из них «заболеет» борьбой, так же как и я, а может, станет олимпийским чемпионом.

Иллюстрации
Обратная связь
Поделиться:
Комментарии: 1
Светлана В.
20 декабря 2017
17:11
Что ребята из каратэ перешли в тэквандо???

Реклама

Комментарии

23/09/2018 17:28 работник образования
Ремонт сложный - смена крыши. Можно и потерпеть. И не всё зависит от заказчика.
23/09/2018 08:59 ххх
Молодец девочка!!! УМНИЦА!!!! Автор, только не надо постоянно называть "звездочкой". Уже все "зазвездили
22/09/2018 17:02 gam
Виктор-сегодня был на Николаевском роднике- там все культурно и чисто,кроме этих вывесок одежды , Что там прид
22/09/2018 09:48 ххх
Спасибо !!!! Но сроки уже все сгорели. Обещали садик в сентябре запустить, а до сих пор никак.

Объявления

#7193: 14 сентября 2018 14:19
Сдаю квартиру
#7192: 28 августа 2018 11:00
Продаю земельный участок (дом под снос). Цена 150 тысяч рублей.
#7191: 23 августа 2018 11:18
Продаю 4-конфорочную газовую плиту.
#7190: 22 августа 2018 14:54
Продаю стеклобанки.
#7189: 16 августа 2018 12:06
Требуется сиделка по уходу за мужчиной, с проживанием. На правах рекламы.
Все объявления

Архив новостей

сентябрь 2018

Подписка

Условия подписки
на «Аткарскую газету» здесь

Официальные источники

Областные новости