15/11/2018
01:32:00
GISMETEO: Погода по г.Аткарск
Газета Аткарского
муниципального района

ИНТЕРНЕТ-ВЕРСИЯ

12+
412420, Саратовская обл.,
г. Аткарск, ул. Гагарина, 89
8 (8-45-52) 3-41-81
8 (8-45-52) 3-20-94

Вместо стрельцов на въезде в Аткарск предложили поставить пахотных солдат

26 января 2018 10:28 / Елена БАДИКОВА

Идею вынесли на суд общественности.

Красные фигурки у стелы с надписью "Аткарск" за последние годы стали привычной частью городского пейзажа. Застывшие в живописных, пусть и немного комичных позах стоят стрельцы на дозоре у дороги, откуда как на ладони открывается вид на город. Стрельцы превратились в неофициальный символ Аткарска, который полюбили автопутешественники. Каждый, кто едет по трассе "Саратов-Тамбов" впервые, считает долгом сфотографироваться на их фоне. Свои фото со стрельцами выкладывают в соцсети сотни отечественных и зарубежных гостей города, молодожены и выпускники.

Скульптура выполнена из обычного бетона, и простояв около 10 лет, начала разрушаться. ее каждый год приходится восстанавливать. Районные власти, обеспокоенные состоянием популярного арт-объекта, стали искать вариант замены скульптуры на новую, выполненную из более прочного и современного и долговечного материала, - об этом рассказал членам общественного Совета глава района Виктор ЕЛИН. При этом привычную композицию арт-объекта - двое солдат у пушки - предполагается сохранить., во только пушка будет изготовлена в соответствиями с реалиями петровской эпохи.

Тут встал вопрос: ведь стрельцов-то в Аткарске никогда не было. Иткаринская слобода пахотных солдат, из которой вырос город Аткарск, возникла уже после ликвидации стрелецкого войска. И логично, если у въезда в Аткарск поставят скульптуры пахотных солдат - предложил старший научный сотрудник музея Владимир РЫЖОВ.

Сама идея, безусловно, хороша - отважные предки аткарчан, пахотные солдаты в начале 18 века с риском для жизни несли сторожевую службу на южных рубежах России - даже трудно поверить, что тогда Россия заканчивалась здесь. В 1717 году Иткаринская слобода была сожжена дотла во время набега кубанских татар, четверо солдат убиты, а 172 жителей увели в плен и продали в рабство. Увековечить память основателей нашего города, чья кровь до сих пор течет в наших жилах - это правильный шаг.

Однако встал вопрос - как выглядели пахотные солдаты? Изображений того времени не сохранилось. Общественникам представили несколько изображений, но предложенный вариант - в лаптях и сером крестьянском кафтане - вряд ли задержит на себе взгляд туриста. Директор краеведческого музея Юлия ФЕДОТОВА намерена подключить к воссозданию облика пахотного солдата коллег из областного музея. Она же предложила включить в композицию скульптуры фрагмент частокола, который огораживал сторожевую слободу.

Общественник Андрей КОТИКОВ был категоричен: "Оставьте стрельцов там, где они стоят! Люди, когда в Москву мимо едут, нашим красным кафтанам привет передают! А пахотным солдатам можно в парке памятник поставить." "А из чего видно, что это пахотные солдаты? Где у них плуг?" - поинтересовался председатель Совета ветеранов Геннадий БАРАНОВ.

Администрация района рассчитывает, что к обсуждению подключатся краеведы, неравнодушные жители города. Судьбу популярного арт-объекта предстоит решить аткарчанам.

Справка "АГ". Первая скульптурная композиция "Стрельцы", вырезанная из дерева, появилась в Аткарске в конце 20 века. ее автором был местный скульптор Михаил АНТОНОВ.

Иллюстрации
Обратная связь
Поделиться:
Комментарии: 6
Борис З.
08 февраля 2018
10:30
Слободские первые жители главным образом занимались охраной передовых позиций Русского государства в "Диком поле". Несли дозор .Они были вроде современных десантников,закрепивших плацдарм и служившим крепости Петровска.До 1720 года саратовские жители,как писал обер-секретарь Сената И.К.Кирилов," ничего сеять в полях и степях не смели,за опасением внезапных набегов Кубанской орды,которая чинила всякие озлобления российскому народу - брали людей в полон и скот угоняли".ВЫВОД: аткарцы были по духу служилые люди,и по виду - стрельцы.


30 января 2018
13:53
У дедов и предков наших хоть и пахли слова чесноком и луком, да высок у них был дух.\ Теренций Варрон.__Золотые слова: и рожь сеяли и нехристь рубали наши аткарцы.Пусть как и 300 лет назад несут дозор в виде памятника.А кто это будет красный кафтан - стрелец или пахотный солдат, спроси кого - не поймут(помните результат тестирования по истории?).Может собирательный образ.

Siaka Stevens
29 января 2018
23:33
Сначала первые обитатели Иткаринской слободы жили в деревянном остроге и считались СТАНИЧНИКАМИ города-крепости Петровска. Они несли дозорную службу.Острог выполнял функции переднего военно- оборонительного поселения города Петровска. До 1717 дважды полностью уничтожался крымскими и кубанскими татарами,ногайцами и калмыками.Но возрождался вновь.Затем станичников Еткары перевели в категорию ГОРОДОВЫХ СОЛДАТ города Петровска.Позднее их стали называть ПАХОТНЫМИ солдатами.Но крепость Петровск не мог обходиться без караула и дозора иткаринцев.В Петровске было 10 пушек на башнях кремля(1663 ядра к ним).Обычно кочевники крепости обходили ,а громили слободу,угоняли людей .Заниматься при этом землепашеством было трудно.Стрельцы могли носить кафтан из цветного английского или голландского сукна.Так,что быть им "краснокафтанниками". На трассе их все знают.А нам известны имена всех Аткарских пахотных солдат.Много фамилий оттуда.

дедуже
28 января 2018
14:26
Оставьте эти фигуры. Только вот конечно художественного облика добавить не помешало бы, а то лица - как ребятишки из детсада намолевали. То, что проезжие действительно "пушкарей" используют как арт объект - то да,неоднократно сам наблюдал. Поменяйте материал (если бетон стал разрушаться), кстати, можно конкурс нашим местным мастерам устроить и путем общего голосования после выставки в парке выбрать лучшую композицию для установки на въезде в город. А других в парке разместить (мне кажется будет не один экземпляр). Что до точности изготовления атрибутов (пушка, пищаль, бердыш и т.д.) то к этому произвольно можно подойти, главное красные кафтаны сохранить. На мой взгляд, я бы точно не гуглил сеть в поисках разницы между пахотным солдатом (который все же стоял на защите окраин и наверняка не сохой отмахивался от супостатов) и стрельцом, по сути своей воином того времени.

Siaka Stevens
27 января 2018
07:34
Моё предложение: в Аткарском краеведческом музее имеется один раритет - ЧУГУННЫЙ ОТТИСК РУКИ ПЕТРА ПЕРВОГО, сделанный на Липецком металлургическом заводе в 1707 году.Нелишне было бы сделать КОПИЮ в натуральную величину и разместить у скульптуры стрельцов как дополнительный объект для фотографирования на память для ТУРИСТОВ.

Siaka Stevens
26 января 2018
23:28
Директор Аткарского краеведческого музея Юлия Федотова права ,помочь могут в Саратовском краеведческом.Там проходила выставка"ОРУЖЕЙНАЯ КЛАДОВАЯ". Юлия Викторовна,если хотите,то можно увидеть как выглядели стрельцы и их пушки того времени по ссылке: ИСТОРИЯ ЗЕМЛИ САРАТОВСКОЙ!! ВКонтакте(https//m.vk.com/saratovhistory) Альбом "Оружейная выставка в музее краеведения" ,фото 2-5.И хотел бы отметить такой момент: Михаил Полубоярова в статье"Иткаринская слобода:первые десятилетия"/АГ от 14.01.2012, указывает,что ПАХОТНЫЕ Солдаты появились только после восстаний в Астрахани/1705/ и на Дону/1707-1709гг/.Значит можно ставить скульптуру "служилых людей по прибору". То есть стрельцов,См.указанные фото.Насчёт пушек: они были в крепостях,т.е в Петровске. У нас,если и были в слободе,то самые маленькие (см.фото).Благодарю за внимание!

Реклама

Комментарии

14/11/2018 18:49 Елена
twa, звание народного артиста ОБЯЗЫВАЕТ быть народным! Вы внимательно почитайте комментарии......
14/11/2018 18:36 Читатель.
Зима начнётся в декабре.А ноябрь это осенний месяц.Очень странный подзаголовок статьи!
14/11/2018 18:15 читатель
дедуже, завидовать Перфиловой то бишь Валерии? Это было бы роскошью для неё, но увы ей. Возможно она продолжал
14/11/2018 16:33 внук
Итог этой дискуссии - разочерование
14/11/2018 13:31 Любовь
Браво Марина! Мои поздравления с заслуженной наградой и признанием таланта на таком высоком уровне. Удачи и у

Объявления

#7200: 06 ноября 2018 09:14
Продаю трехкомнатную квартиру, улица Талалихина, дом 2. 3 этаж, цена 650 тысяч рублей.
#7199: 24 октября 2018 09:50
Сдаю 2-комнатную квартиру.
#7198: 22 октября 2018 14:44
В мини-пекарю требуется пекарь-кондитер (реклама)
#7197: 15 октября 2018 09:23
Семья снимет дом.
#7196: 15 октября 2018 08:49
Сдаю двухкомнатную квартиру с мебелью, в центре города, на длительный срок.
Все объявления

Архив новостей

ноябрь 2018
10
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Подписка

Условия подписки
на «Аткарскую газету» здесь

Официальные источники

Областные новости