12 июля в Акарске в 1913 году

Как встречали губернатора 100 лет назад.

Князь Андрей Александрович Ширинский-Шихматов, ставший саратовским губернатором в 1913 году, оставил заметный след не столько в истории нашей губернии, сколько в истории охоты на медведя. Государственную деятельность он совмещал с охотничьими путешествиями. В 1890-х годах путешествовал по отдаленным губерниям России, результатом чего стал «Альбом северных собак» — сборник фотоснимков с классификацией пород, составленной впервые. Он разработал стандарты лаек, дал обстоятельные обзоры проходившим выставкам. А. А. Ширинский-Шихматов был знатоком медвежьей охоты, автором нескольких книг, последняя из которых вышла в Москве уже в годы советской власти. Князь сконструировал пулю для гладкоствольного охотничьего оружия, носящую его имя, и механическую медвежьей рогатину.

Приезд губернатора. 9 июля Аткарск посетил саратовский губернатор князь Ширинский-Шихматов. На вокзале господина губернатора встречали представители ведомств, городской администрации и земства. Со станции на земском автомобиле губернатор направился в собор, затем осмотрел здание городской управы, школы, сад, больницу и тюрьму.

В доме городского головы Ф.Н. Павлюкова состоялся обед, на котором присутствовали представители ведомств, города и земства. С вечерним поездом губернатор отбыл в Саратов — информирует читателя "Саратовский листок".

12 июля в Акарске в 1913 году

Автор текста: Елена БАДИКОВА

Аткарская газета