Для чего 100 лет назад использовали служебные автомобили.
Не успели в 1913 году в Аткарске появиться первые служебные автомобили, как повалили жалобы горожан на на бешеные скорости и злоупотребления. На дорогих казенных авто молодые аткарские дворяне катали барышень, бесконтрольно жгли бензин, пугали скоростями местное население да еще содержали высокооплачиваемых шоферов.
В земской управе. Как видим, последнее время управа особенно озабочена удобством путей сообщения. Зимой управа предложила приобрести автомобиль для поездок Аткарск-Баланда, Аткарск-Елань, Аткарск-Колено. Крестьяне-гласные пробовали воспротивиться этому желанию, но для опыта разрешено было управе приобрести один автомобиль, но с условием не увеличивать подводную повинность.
Однако господа из управы нашли средства не на один, а на 2 автомобиля . Пригласили двух шоферов с жалованьем 100 рублей в месяц одному и 75 рублей – другому. Рейсы действительно установлены, но не по той линии, по которой предполагалось, а Аткарск-Липовка, в усадьбу предводителя дворянства. Катаются целыми компаниями, давят кур, заедут за десятки верст, израсходуют бензин, дают телеграмму в земскую управу с требованием о высылке бензина нарочным.
Городская управа, чтобы оградить жителей от опасности быть раздавленными земскими автомобилями, внесла в думу предложения о нормировке движения, — передает возмущение горожан газета «Саратовский листок».
Автор текста: Елена БАДИКОВА