О чем писали газеты 100 лет назад.
Неурожай для Аткарского уезда начала ХХ века был явлением настолько частым, что ставил на грань выживания целые волости. Если сейчас даже самая сильная засуха грозит нам лишь повышением цен на хлеб и крупы, то сто лет назад нашим предкам она грозила голодом. Но и тогда находились люди, готовые поживиться на чужой беде и запустить руку в государственный карман.
Нужда. По запросу Министерства внутренних дел в село Сосновку командирован член управы И.И. Штрасгейм. Побывав на месте, И.И. сообщил нам, что действительно в селе намечается нужда и некотором семьям необходимо оказать помощь, а к весне обязательно раздать семена. По его словам, нужда в обсеменении будет чувствоваться и в других соседних волостях – копенской, александровской, крестовобуеракской. В село Сосновку посылается маломерная рыба, — сообщает газета «Саратовский листок» 13 января.
Аткарское земское собрание обсудило взыскание денег с мошенника, наживавшегося на беде крестьян. В 1906-07 годах по случаю неурожая хлебов в Аткарском уезде были открыты общественные работы. В виду большого масштаба работ и неполного состава управы, платежи проводились на местах доверенными лицами. В Еланском крае жил богатый землевладелец П.Д. Поликарпов. По окончании работ он не отчитался перед управой о полученных им деньгах в сумме 5545 рублей. Ему предложили внести эту сумму к 1 января 1909 году, в противном случае привлечь к уголовной ответственности за присвоение и растрату общественных сумм. Денег, однако, Поликарпов не внес и предложил покончить дело миром с получением с него половины суммы.
У Поликарпова имеется 2 завода, паровая мельница, — заявили члены собрания. Собрание единогласно постановило: в сделку с Поликарповым не входить, взыскать с него всю сумму сполна.
Автор текста: Елена БАДИКОВА