14 июля в Аткарске в 1913 году

Как 100 лет назад в жару не хватало воды.

Порой при чтении старых газет создается впечатление, что поменяй дату новости, напиши вместо 1913 года 2017 — и читатель не заметит, что речь идет о событиях столетней давности. Многие проблемы в нашем городе если не относятся к числу вечных, то носят вековой характер. Оказывается, городу, расположенному на двух реках, воды не хватало уже 100 лет назад, когда благоустроенных квартир с централизованным водоснабжением насчитывалось едва ли два десятка.

Без воды. Никогда так остро не ощущалась острая нужда в воде, как в нынешнее лето, а в городской управе о том ни слова. Может быть потому, что нужды в воде у городского плательщика нет (есть колодец-родник), да и сам плательщик не беспокоит своими жалобами отцов города.

Присмотревшись ближе, станет ясно, что обывателю приходится пить воду, смешанную с песком или глиной, да и та обходится ему недешево. Цены на воду, благодаря усиленному спросу с наступлением жары, повышаются. Среди обывателей, как говорят, собираются подписи под заявлением в городскую думу о постройке хорошего колодца.

Наплыв учительниц. В земскую управу поступила масса прошений о зачислении на учительские места. Подательницы прошений преимущественно учительницы церковно-приходских школ и кончившие детскую гимназию.

14 июля в Аткарске в 1913 году

Автор текста: Елена БАДИКОВА

Аткарская газета