15 августа в Аткарске в 1913 году

Как 100 лет назад умирали от любви.

Ничто так не изменилось за 100 лет, как культура чувств. Саратовские газеты 1913 года пестрят сообщениями об убийствах, самоубийствах, покушениях, совершенных из-за любви несчастной, любви отвергнутой, любви недозволенной, из-за ревности и разлуки. Студенты и гимназистки, крестьяне и офицеры, купцы и учителя стрелялись и пили яд в ситуациях, в которых наши современники подают на развод, идут в ЗАГС или просто меняют номер телефона….

Общество накладывало на личную жизнь человека такое количество ограничений, что единственным выходом из любовной драмы человек считал смерть.

Самоубийство Ревнивцевой. Супруги Ревнивцевы – еще молодые люди. Сам Ф.И. Ревнивцев, Аткарский житель, имеет по наследству от родителей на базаре довольно видную бакалейную торговлю. Она – дочь петровского купца Войкова. Супруги в последнее время жили между собой плохо, она его подозревала в измене, и дома, как говорят соседи, дело доходило часто до крупных скандалов. Бывали случаи, когда она уходила к родственникам, потом возвращалась.

В субботу 10 августа во время обеда ее нашли на кухне повесившейся. Случай этот комментируется на все лады и вызывает большое озлобление против Ревнивцева, так как его поведение было на глазах у всех. Покойная текущим летом устроила ему сцену в одном из кабинетов в городском саду, где нашла его гуляющим в обществе девиц.

Покойная оставила после себя трех малолетних детей. Найдено письмо ее отцу, в котором она просит при похоронах зарыть ее как можно глубже, чтобы она не могла возвратиться к этой несчастной и мучительной жизни, — рассказывает о семейной драме «Саратовский листок».

15 августа в Аткарске в 1913 году

Автор текста: Елена БАДИКОВА

Аткарская газета