О чем писали газеты 100 лет назад.
Кто был главным человеком в русской деревне? Барин? Священник? Нет, главным человеком был волостной писарь. Зачастую единственный грамотный человек на много верст вокруг, он, по закону не имея никакой власти, на деле имел власть огромную. Он выписывал крестьянам паспорта, вел списки сельских жителей, фиксировал сделки купли-продажи, налогообложение, вел протоколы сельских сходов — словом, всю документацию по целой волости. К писарю обращался крестьянин с поклоном за любой бумажкой — от паспорта до письма. Устойчивая народная нелюбовь к этим мелким сельским чиновникам нашла отражение в фольклоре — "пишет и пишет — писарь волостной!" — еще недавно говорили в деревнях, если хотели обругать человека умственного труда.
Бурный сход. Аткарская Пригородная слобода. Виновником схода были волостной писарь г. Шаповалов и ямщик. Первый, как начальствующее лицо, неоднократно требовал у общественного ямщика лошадей на «необщественные» разъезды. Последний беспрекословно исполнял требование сельского начальства.
За несколько дней до схода у ямщика случилась свадьба. Лошади были заняты и просьба Шаповалова подать ему лошадей не была удовлетворена. За этот «дерзостный» отказ ямщик поплатился увольнением. Увольнение взбудоражило общество. Состоялся бурный сход, на котором обсуждалось поведение писаря и просматривались книги по разъезду сельских властей. Установлено, что господин Шаповалов пользовался общественными лошадьми по личным делам. Общество постановило уволить Шаповалова от должности волостного писаря, — повествует о торжестве аткарской демократии газета «Саратовский вестник».
Автор текста: Елена БАДИКОВА