Как 100 лет назад собирались запретить продажу водки.
Всероссийский трудовой союз христиан-трезвенников (был и такой в России!) в 1913 году выступил с обращением о ограничении продажи спиртных напитков. Под девизом «В трезвости – счастье народа» в Москве и Петербурге проходили праздники трезвости, на из время закрывались казенные винные лавки и запрещалась продажа алкогольных изделий.
Аткарское земское собрание к идеям трезвости осталось чуждо. Интересны аргументы, которые приводили местные деятели в пользу продажи водки.
О запрете продажи водки. Предводитель дворянства Н.В. фон Гардер как дважды два доказал, что "запретить продажу невозможно, это значило бы лишить доходов людей, связанных с продажей спиртного" и "за границей тоже пьют". Изготовляющий на собственном заводе русский национальный напиток господин Деконский нарисовал ужасную картину бедствий страны. где водки нет: "Если запретить продажу алкоголя, народ еще сильнее будет отравляться каким-нибудь суррогатом. Водка же для человека полезна". "Невозможно уничтожить продажу алкоголя, — поддержал его князь Тенишев. — Водка необходим, и от нее идет доход казне. А хулиганство идет не от водки, а от отцов".
Единогласно господа земцы проголосовали, что без водки у нас никак нельзя Голос крестьян, что в каждом сельском доме открыты шинки, которые подпольно торгуют водкой, а народ разоряется, остался без ответа, — пишет "Саратовский вестник".

Автор текста: Елена БАДИКОВА



