18 июля в Аткарске в 1913 году

Как 100 лет назад боролись с самым смертоносным заболеванием.

Самым смертоносным заболеванием в России на протяжении столетия с 1830 по 1923 год была холера. За 19 век от холеры умерло почти 2 млн. человек, наиболее страдали волжские губернии, в том числе Саратовская. Аткарский уезд особенно тяжело страдал от холеры в 1830 и 1848 году, когда только в городе жертвы исчислялись сотнями человек.

Больных свозили в холерные бараки, которые строились на окраинах города и обеспечивали изоляцию зараженных. где их не столько лечили, сколько оставляли умирать, чтобы они не распространяли болезнь дальше. В Аткарске холерные бараки располагались на перекрестке Саратовской и Протопоповской (ныне Коммунистическая — прим.авт.) улиц. Основной причиной распространения инфекции было отсутствие городской канализации и водопровода. Последняя массовая вспышка холеры была зафиксирована в 1910 году.

Противохолерные мероприятия. В управе состоялось заседание санитарно-исполнительной комиссии. От холеры умер пассажир, снятый с вольского поезда на станции Аткарск. Обращая внимание на возможное распространение холеры по уезду, решено ходатайствовать перед губернатором о понуждении городского самоуправления немедленно пригласить постоянного городского врача, от чего город постоянно упорно уклоняется. Немедленно привести в порядок холерный барак и привести специальные повозки для перевозки холерных больных, пригласить уездных врачей провести немедленный осмотр всех торгово-промышленных заведений, базаров, отхожих мест.

Так как умерший больной был доставлен с вокзала, железной дороге предложено выстроить свой холерный барак. Из-за антисанитарного состояния торговой бани и кожевенного завода комиссия остановила закрыть эти заведения до полного приведения их в порядок, — рассказывает "Саратовский вестник".

На иллюстрации — "Выпахивание" холеры — предрассудки в среде русского крестьянства. Невежественные люди верят в то, что их родственники, которых увозят в больницы, — жертвы "заговора врачей", и освобождают их. Крестьяне верят, что холеры можно избежать, если "вспахать" вокруг деревни.В плуг впрягаются женщины и дети, старики сопровождают их с иконами и святой водой.

18 июля в Аткарске в 1913 году

Автор текста: Елена БАДИКОВА

Аткарская газета