19 июля в Аткарске в 1913 году

Как воровали казенные деньги 100 лет назад.

Двести лет назад великий российский историк Николай Михайлович Карамзин заметил: "Если б захотеть одним словом выразить, что делается в России, то следует сказать: воруют." В том, что касается растраты казенных денег и присвоения чиновниками чужих средств, наш Аткарск отлично вписывался в масштабную картину общероссийского воровства, так лаконично нарисованную Карамзиным.

Любители земского пирога. Попробовавших земского пирога у нас немало. Имена их ежегодно заносятся управой в книгу, где против фамилии каждого деятеля указывается сумма растрат. На первом месте записан земский гласный Поликарпов, орудовавший по продовольственной кампании вместе с Миляевым, эти деятели отхватили кусочек около 7 тысяч рублей. Земство, конечно,привлекает их к уголовной ответственности.

Занесены туда пристава Аткарского уезда — Поляков и Чебышев. Поляков собрал с крестьян недоимку в 400 рублей и в кассу внести позабыл. Чебышев собрал с имения недоимку в 54 рубля и тоже не донес до кассы. Оба находятся под стражей. Не так давно отправился куда-то путешествовать исправник Чешко, прихватив с собой полученные от госпожи Деконской 2700 рублей. И список этих деятелей растет… — с грустью констатирует "Саратовский вестник".

19 июля в Аткарске в 1913 году

Автор текста: Елена БАДИКОВА

Аткарская газета