Как 100 лет назад в уезде пытались ввести черепичные крыши.
Для деревянно-соломенной русской деревни пожары были бичом — ежегодно в Аткарском уезде на пожарах дотла выгорали сотни домов. а то и целые деревни. Оставшиеся без крова над головой крестьяне шли по миру с сумой просить "Христа ради" — становились нищими. Процветающим бизнесом в начале 20 века было пожарное страхование, ведь у застраховавших свой дом был шанс восстановить его. Преследуя цель борьбы с пожарами, аткарские власти пытались по примеру Западной Европы внедрить в крестьянский обиход черепицу.
Огнеупорное строительство. Нынешнюю весну в селе Голицыно выгорела 61 усадьба. Погорельцы в количестве 30 человек подали заявление страховому агенту о желании покрыть свои дома черепицей и несколько человек заявили о желании возвести цементно-бетонные дома.
Как известно, губернское земство продает черепицу за ¼ ее стоимости, а остальная сумма – в рассрочку. За цементно-бетонные постройки берет также четверть стоимости цемента, за черепицу же в первый год не взыскивается. Кроме того, на цементно-бетонные постройки земство высылает за свой счет мастера.
Автор текста: Елена БАДИКОВА