Как 100 лет назад в городе размещали казаков.
Среди повинностей, которые несли жители российских городов, был военный постой, то есть размещение воинских частей в городе за счет местных жителей. Хотя фраза "Жизнь в городе начинается тогда, когда в него входят гусары" рисует пребывание воинских частей в провинции в романтических тонах, на деле расквартирование в уездном городе пусть даже немногочисленной воинской части ложилось тяжелым бременем на плечи его жителей — например, солдат могли определить на несколько лет на постой в дома горожан. Разумеется, совершенно бесплатно.
Размещение казаков. Отцы города до сих пор не придумали, как быть с казаками., размещаемыми на постой в количестве 2 сотен, что фактически составляет 240 человек, с таким же количеством лошадей. За неимением специального помещений чуть было не решили разместить казаков по обывательским квартирам, но миновала обывателей чаша сия. Намечено несколько частных домов, а конюшни решено выстроить на улице Дворянской, к лесу.
Подсчитали, что если строить постоянные казармы, городу это будет строить 20 тысяч рублей. Содержание квартир обойдется городу около 8 тысяч рублей в год. Обыватели и Дума согласились нести эти лишние материальные тяготы, чем отбывать натуральную повинность, — подсчитал ущерб от размещения казаков "Саратовский листок".

Автор текста: Елена БАДИКОВА




