21 июня в Аткарске в 1913 году

100 лет назад первый авиаполет в Аткарске закончился катастрофой.

Эра воздухоплавания началась в Саратовской губернии в 1910 году, когда был создан утвержден устав Саратовский аэроклуб. В 1911 году была создана авиашкола, руководителем которой стал одесский авиатор К.А. Шпрингефельд. В1912 году в Саратове открылся первый аэродром, а за ним — школа авиации для офицеров в Ттатищево. Авиаторы разъезжали по городам со своими хрупкими аэропланами, устраивая невиданные зрелища – полёты “человека – птицы”.

Авиационная катастрофа. В воскресенье в Аткарске саратовским аэроклубом был организован публичный полет авиатора Шрингефельда на "Фармане". За несколько часов до полета господин Шпрингефельд стал пробовать подъемную силу аппарата, делая невысокие взлеты и спуски. При одном из спусков навстречу катившемуся аппарату выбежало несколько человек маленьких детей и один взрослый. Авиатор, рискуя своей жизнью, взлетел вверх, но порывом ветра был отброшен в сторону и очутился почти дне глубокого оврага.

Авиатор не растерялся и взял снова высоту в надежде вылететь из оврага, но аппарат, растерявший скорость, шел вверх очень медленно и не долетев пол-аршина до верхнего края откоса оврага, ударился о землю и разбился. Авиатор случайно спасся от гибели, выкинувшись из аппарата. Присутствовавшие благодарили авиатора за спасение жизни их детей.

Аппарат в скором времени будет исправен и снова приступит к полетам — рассказал о первой авиационной катастрофе в Саратовской губернии "Саатовский листок".

Справка "АГ". Фарман IV — самолёт, построенный Анри Фарманом в 1909 году. Первый полёт состоялся в 1909. Благодаря простой конструкции и неплохим по тем временам летным данным, этот самолёт стал эталоном для множества конструкторов. Крыло и рули обтягивались полотном светло-кремового цвета, приобретавшим после пропитки аэролаком желтоватый оттенок. Металлические детали не окрашивались, деревянные покрывались лаком.

21 июня в Аткарске в 1913 году

Автор текста: Елена БАДИКОВА

Аткарская газета