О чем писали газеты 100 лет назад.
Если вы думаете, что борьбу с алкоголизмом придумали в перестройку, то вы жестоко ошибаетесь. Борьба с пьянством занимала умы российского общества еще сто лет назад. За 20 лет — с 1893 по 1913 потребление алкоголя на душу населения в России выросло почти в 3 раза! Продажа водки в селах и уездных городах разрешалась лишь с 7 часов утра и до 20 часов вечера. Запрещалась продажа водки на разлив. Во время проведения выборов в Думу, деревенских и волостных общинных сходов торговля водкой была также запрещена. К самогонщикам применялись уголовные наказания. Священники, врачи, ремесленники вступали в Общества трезвости.
В обществе трезвости. Не подававший признаков жизни с 1905 года с минувшей зимы комитет народной трезвости начал функционировать в виде бесплатной читальни на окраине города близ вокзала. 20 марта в зале городской думы состоялось собрание комитета народной трезвости. Не располагая пока большими средствами, читальня не дает большого материала для чтения. Решено выписать в читальню общества журналы «Волга», «Нива», «Земщину», «Паломник». В ближайшее воскресенье предполагается устроить в думском зале чтение. Лекторами выступят педагоги учебных заведений и духовенство, — удивляется газета «Саратовский листок».
К организации школьных столовых. Земская управа получила от губернского земства 3500 руб на организацию школьных столовых. Деньги пожертвованы московским обществом грамотности. К этой сумме губернская управа обещает добавить до 500 рублей. Но судя по количеству нуждающихся, уездная управа находит эту сумму недостаточной. Школьников предполагается кормить в течении 50 дней из расчета 3,5 коп. на одного учащегося в день. Всего насчитывается 2957 нуждающихся учащихся — подсчитал «Саратовский вестник»
Автор текста: Елена БАДИКОВА