26 января в Аткарске в 1913 году

О чем писали газеты 100 лет назад.

В 1913 году аткарчане впервые начали применять для отопления домов каменный уголь. Это стало первым шагом к исчезновению знаменитой русской печки — конструкция печи предусматривала топку исключительно дровами. Людям, родившихся в домах с центральным отоплением, трудно себе представить, что в бедных деревнях наши предки топили печи не углем и даже не дровами…

Чем топить? Топливо – солома и кизяк (высушенный навоз – прим.авт.) за последние неурожайные годы сильно вздорожали. Крестьянство ощущает острую нужду в соломе для топлива, особенно остро чувствуется в безлесных частях Аткарского уезда. Воз ржаной соломы оценивается в с. Колено в 2 рубля, сотня штук кизяка – 40-50 коп. В Елани солома ржаная совершенно исчезла с базаров.

Вследствие недостатка в топливе замечается в указанных местах распространение каменного угля. Крестьяне покупают железные печи специального для угля устройства. В сутки требуется для тепла фунтов 10 антрацита. Но уголь сильно вздорожал. Торговцы, пользуясь спросом на уголь, берут по 40-45 коп. за пуд. Нередко и его совершенно не оказывается на привозе.

Обеспечение населения каменным углем, конечно, по доступной цене, становится очередной насущной нуждой во многих местах Саратовской губернии, — рассказала 26 января 1913 года газета «Саратовский вестник».

26 января в Аткарске в 1913 году

26 января в Аткарске в 1913 году

26 января в Аткарске в 1913 году

Аткарская газета