Как 100 лет назад поздравляли начальство и продавали лошадей.
В дореволюционной России существовало такое удивительное словечко, как "подношение". Оно означало не просто подарок, но вещь, поднесенную кому-либо (проще говоря — начальству) в знак особого уважения. В магазинах подарков и сувениров существовали специальные отделы подношений — подарков, которые уместно было подарить по случаю юбилея, перевода или выхода в отставку. Например, командиру полагалось коллективно преподнести серебряный портсигар с гравировкой, а начальнице гимназии — бархатный фотоальбом с позолоченными застежками.
К чествованию предводителя дворянства. На 4 мая назначено экстренное заседание земского собрания, на котором предводителю дворянства Николаю Викторовичу фон Гардеру в есть 50-летия его службы гласные земства преподнесут икону святого Николая Чудотворца за 500 рублей, лампаду в 130 рублей, бювар для адреса в 225 рублей и его портрет, написанный масляными красками. После собрания в здании городской Думы в честь юбиляра будет дан обед. Деньги собираются по подписке. Распорядителем обеда будет городской голова Павлюков.
Село Большая Екатериновка было известно ежемесячными конскими ярмарками. В Аткарском уезде породистых лошадей разводили в нескольких дворянских имениях, отсюда большие партии рысаков отправлялись по всей России и в Европу. За год до начала Первой мировой войны коннозаводство и торговля лошадьми переживали расцвет — как оказалось, только для того, чтобы 8 миллионов лошадей (это приблизительная цифра потерь) погибло на фронте под артиллерийским огнем и под колесами танков.
Ярмарка. С 20 апреля идет ярмарка в селе Большая Екатериновка. Барышники скупают большие партии лошадей, цены на лошадей на них подняты очень высоко. Это объясняют главным образом тем, что через барышников скупают, как говорят, лошадей для австрийской армии, — пророчит скорую войну газета «Саратовский вестник».
Автор текста: Елена БАДИКОВА