Как проходили автопробеги 100 лет назад.
В 1914 году в России должен был пройти грандиозный Императорский автопробег по маршруту: Петербург, Новгород, Тверь, Москва, Владимир, Нижний Новгород, Казань, Симбирск, Самара, Саратов, Воронеж, Белгород, Харьков, Екатеринославль, Бахмут, Юзовка, Александров, Херсон, Николаев, Одесса, Винница, Житомир, Киев, Чернигов, Гомель, Могилев, Витебск, Псков, Рига, Петербург протяженностью 10000 км.
Но грянула Первая мировая война, и автопробег не состоялся. Зато в 1913 года при его подготовке и прокладке маршрута из Санкт-Петербурга стартовало автомобильное турне по Центральной и Южной России на автомобиле «Руссо-Балт». Команда гонщиков в составе А.Нагеля, В.Геймана и С.Оцупа проехали на отечественной машине 10 670 км, из которых более 6 000 км пролегли по проселочным дорогам.
Один из участников, полковник Василий Гейман, российский автогонщик, спортивный судья, журналист издал иллюстрированную книгу "По градам и весям родной земли", где с юмором рассказал о путешествии по российскому бездорожью. Есть в книге Геймана и восторженные впечатления от посещения Аткарского городского сада.
Автомобилисты. 25 июля около 12 часов ночи на улицах небывалое зрелище. Семь автомобилей с рефлекторами прокатили с Пригородной слободы по Петровской улице и остановились у городского сада. Здесь прибывшие закусывали.
Оказалось, что проездом заехали путешественники, члены российского автомобильного общества: штаб-офицер, сотрудник "Нового времени" господин Гейман, редактор журнала Автомобильного общества господин Нагель и сотрудник Санкт-Петербургского агентства господин Оцуп. Путешествуют они по России, подготовляя на следующий год всероссийский автопробег. Сейчас едут из Саратова на Балашов. До Аткарска их сопровождали саратовские купцы Зейферт, Шмидт и другие в числе 12 человек, — информирует о небывалом происшествии "Саратовский листок".
Автор текста: Елена БАДИКОВА