Куда крестьяне ездили на экскурсии 100 лет назад.
В 35 верстах от Аткарска лежало село Николаевский Городок (ныне Октябрьский городок Татищевского района), названное в честь императора Николая I. В селе существовал Марииновский приют, в котором росли и учились незаконнорожденные дети дворян. Выпускников приюта женили, давали двух – трех сирот на воспитание. Строили такой семье на казённый счёт дом, в придачу она получала четыре лошади, четыре коровы, десяток овец и кур, 30 десятин земли. В 1864 году было открыто одно из лучших в России Марииновское земледельческое училище, в котором готовили сельских специалистов: агрономов, ветеринаров, зоотехников и управляющих помещичьих хозяйств (ныне -Октябрьский сельскохозяйственный техникум). Марииновский городок был образцово-показательным населенным пунктом для аткарских крестьян.
Экскурсия крестьян. Необычным явлением в жизни нашего крестьянского люда была экскурсия в сельскохозяйственные учреждения Мариинского сельскохозяйственного училища и фермы. Экскурсия состоялась под руководством агронома Соловьева, в ней приняли участие 25 крестьян семи сел Аткарской, Даниловской и Чемизовской волостей. Все крестьяне развитые, от 21 до 62 лет, большинство отрубщики (владельцы собственных хуторов). Экскурсанты осмотрели сад, огород, пасеку, фермы, маслодельню и сыроварню, сельскохозяйственный инвентарь.
Некоторые сравнения своего хозяйства и училищного произвели большое впечатление. «Мы поливаем капусту два раза в лето, но помногу, говорил господин садовод, а после полива посыпаем грядки сухой землей.
"Два раза – удивляются экскурсанты, — а у нас бабы говорят, что надо отливать 12 зорь! Как 12 зорь – у нас поливают целое лето каждый вечер" – отзывается другой. — описывает удивление крестьян "Саратовский вестник".
Автор текста: Елена БАДИКОВА