29 августа в Аткарске в 1913 году

100 лет назад происходили истории, достойные пера классика.

По-чеховски лаконичный репортаж безымянного аткарского журналиста дает читателям ощущение подлинной жизненной трагедии, которые происходят по сей день и затрагивают сердца. К сожалению, до сих пор нам не удалось установить имен первым аткарских корреспондентов "саратовского листка" -людей, сохранивших для нас горькие и светлые страницы истории нашего города.

Пожар с человеческими жертвами. Деревня Барановка находится в 5 верстах от города. Все взрослое население на полевых работах, на гумнах. 24 августа в доме крестьянина Ивана Рыкина осталась старуха с четырехлетним внучком. От нечего делать старуха вздумала собирать на подволоке (подволока — местное название чердака под крышей — прим.авт) куриные яйца и посадила туда внучка, а так как там темно, дала ему маленький зажженный огарок свечи. Малютка долго лазил по указанию бабушки в поиска яиц, а когда огарок стал жечь ему пальцы, бросил его. Огарок попал на солому, которая в обилии была разбросана по подволоке, и пламя охватило всю крышу.

Мальчик сначала кричал о помощи, старуха бестолково бегала около избы и призывала на помощь. Пока сбежался народ, мальчик уже замолчал. Прибежавший отец несколько раз бросался в огонь в надежде спасти ребенка, но безрезультатно. Отец получил тяжелые ожоги, дом сгорел, под обломками нашли обуглившийся трупик мальчика. Сгорели два соседних дома, — рассказывает печальную историю человеческой беспечности газета «Саратовский листок».

29 августа в Аткарске в 1913 году

Автор текста: Елена БАДИКОВА

Аткарская газета