Навсегда в летописи истории страны останутся страшные события, которые сегодня мы называем политическими репрессиями. До сих пор нет точной цифры пострадавших в те кровавые годы. Сотни тысяч людей были подвергнуты жестоким расправам, казнены, сосланы в лагеря, ссылки, специальные поселения. Пострадали также близкие и родственники репрессированных.
18 сентября 1941 года со станции Аткарск отправился эшелон № 740, в котором 2520 человек, включая детей и стариков, вывезли с Аткарского и близлежащих районов в Сибирь. В их числе крестьянская семья из села Даниловки, которая объявлена врагами народа и выселена в Омскую область, где в нечеловеческих физических и моральных условиях прожила 13 лет. Пострадала семья из-за фамилии отца – БЛЮМЕНШТЕЙН.
Марии Федоровне СУППЕС – 86 лет, спустя десятилетия она не может сдержать слез, рассказывая о страшных годах, о моральных и физических унижения через которые пришлось пройти ее семье.
«На Аткарском вокзале нас погрузили в вагоны для скота. В стенах щели, маленькая печурка не спасала от холода, воды и туалета нет. А ведь в вагонах детей было больше, чем взрослых, деревенские семьи тогда были многодетные. Более двух месяцев мы добирались до Омска, подъели все припасы, на остановках меняли вещи за кружку молока и кусок хлеба для детей. Иногда люди в погонах приносили кашу в бидонах, разрешали набрать кипятку на станциях. Грязь, вонь, болезни, первыми начали умирать маленькие дети, их просто снимали с поезда и клали на землю.
На какой-то станции близ Иртыша прямо в чистом поле весь наш эшелон под №740 разгрузили. Поезд ушел, а мы остались ждать обещанных повозок, которые пришли только через три дня. Нас успели распределить по ближайшим колхозам, через несколько дней ударили сибирские морозы. Мама рассказывала, что весной, как сошел снег, вывозили и хоронили трупы тех, кого не успели распределить».
Читайте воспоминания Марии Федоровны о депортации семьи из родной деревни за Урал в очерке «Родина объявила нас врагами».
Автор фото: Ольга КАПИТОНОВА
Автор текста: Ольга КАПИТОНОВА