О чем писали газеты 100 лет назад.
Пожалуй, главной отличительной чертой Аткарска в начале ХХ века было то, что город хотел учиться! В уездном городе с населением чуть больше 10 тысяч человек работало 7 учебных заведений, в том числе реальное училище, женская гимназия, железнодорожное училище, четырехклассное училище. Но самым востребованным было женское образование — всего через 7 лет после открытия в Алексеевской женской гимназии не хватало мест для всех желающих. Девушки всех сословий — от дворянок до крестьянок стремились окончить гимназию, потому что она открывала дорогу к получению профессии учительницы, самостоятельному заработку и независимости.
Вторая гимназия. Городская управа получила уведомление Министерства народного просвещения, что ходатайство Думы об отпуске 38 тысяч рублей на постройку второго здания женской гимназии удовлетворено с тем условием, чтобы город содержал и страховал его за свой счет.
Замерзшие. Возвращаясь с базара из города, между деревней Красавкой и Осиновкой замерз крестьянин села Большая Осиновка Катрунов. В пригородной слободе близ гумен найден замерзшим крестьянин деревни Новой Осиновки Щербаков.
Сваты. Мещане Крюков и Бурцев явились в Пригородную слободу к крестьянину Пузанову посватать его дочь. Угостившись как следует, приятели при возвращении затеяли ссору, а потом драку, во время которой Бурцев изуродовал зубами Крючкову нос, а Крючков перочинным ножом нанес рану Бурцеву в щеку, — публикует хронику происшествий газета «Саратовский листок» от 6 февраля 1913 года.
Автор текста: Елена БАДИКОВА