7 марта в Аткарске в 1913 году

О чем писали газеты 100 лет назад.

Накануне Первой мировой войны Россия переживала бум самоубийств — это один из показателей, что общетво, при внешнем экономическом благополучии. было духовно нездорово. Большинство самоубийц были моложе 30 лет, среди способов преобладали повешение и отравление. Поводы были самые разнообразные — несчастная любовь, безработица, разочарование в жизни, измена и разлад в семье. Провинциальный Аткарск не был исключением. В газетах минимум два раза в месяц встречаются сведения о попытках самоубийства. Богатые купеческие жены и разорившиеся крестьяне, юные гимназисты и недоучившиеся студенты пытались свести счеты с жизнью.

Покушение на убийство и самоубийство. 28 февраля в 7 часов вечера на Набережной улице в доме Пчелинцева крестьянин деревни Малая Осиновка П.Ф. Харьков 35 в семейной ссоре нанес своей жене Евдокии три неопасных для жизни раны: две в ногу и одну на боку. Харьков арестован. Ночью в камеру к нему был посажен по нетрезвости какой-то галах (босяк, нищий — прим. авт.), в лохмотьях которого оказался небольшой складной нож. Харьков воспользовался этим ножом и нанес себе две глубокие раны в живот.

В деревне Агишевка Галаховской волости повесился крестьянин Паршуткин, 28 лет. Причиной стали семейные нелады — приводит статистику происшествий газета «Саратовский листок»

7 марта в Аткарске в 1913 году

Автор текста: Елена БАДИКОВА

Аткарская газета