О чем писали газеты 100 лет назад.
Если при советской власти украшением главной улицы каждого райцентра обязательно был памятник Ленину, то в дореволюционной России в каждом уездном городе возвышался памятник царю-освободителю Александру II. Освободителем его прозвали не только потому, что он освободил русских крестьян от крепостной неволи. Благодаря Русско-турецкой войне свободу от турецкого владычества,получили славянские народы на Балканах. В 1910 году, к полувековому освобождению России от крепостного права, было открыто серийное производство памятников императору.
О том, чем обернулась идея установить памятник царю в Аткарске, рассказала 8 февраля газета «Саратовский листок». В городской Думе. 11 лет назад Дума образовала фонд на постановку памятника императору Александру II и для этой цели ежегодно отчисляет 1000 рублей. Формально управа отчисления эти производила, но деньги тратились на другие очередные надобности и теперь фактически в фонде этом нет и копейки.
Управа предлагает воспользоваться предложением национального клуба и выписать готовый памятник проекта скульптора Опекушина за 3400 рублей . — Деньги ассигнованы 11 лет назад, и их должно быть 11 тысяч, — говорит гласный Крюков. — Но мы их истратили. Мне, господа, стыдно ставить Александру II памятник за 3400, когда должны были за 11000 , – Я спрашиваю, находятся ли эти деньги на счету, а если нет, то где они?
Дума постановляет оставить вопрос открытым, а городскому голове Павлюкову, как едущему в Петербург, поручает переговорить, не уступит ли национальный клуб памятник в рассрочку лет на десять…
Кстати. Статуя царя-освободителя, копия московского памятника работы А.М. Опекушина, отлитая из бронзы самого высокого качества, с упаковкой и доставкой на вокзал в Петербурге, стоила 10 тысяч 500 рублей. Пьедестал к ней из красного или серого финляндского гранита стоил 600 рублей, такой же, но полированный – тысячу рублей.
Такая же статуя, но отлитая из цинка высшего качества и отделанная под старую бронзу, с пьедесталом из искусственного мрамора, обходилась гораздо дешевле – в 2 тысячи 800 рублей. Чуть дороже, на 600 рублей, стоила та же статуя Александра II, но на гранитном постаменте.
Как видим, Аткарская городская Дума рассматривала последний вариант. Как известно, памятник Александру II в Аткарске так и не был поставлен.
Автор текста: Елена БАДИКОВА