9 ноября в Аткарске в 1913 году

Как 100 лет назад по городу странствовали покойники.

Эх, Россия, страна мертвых душ и подпоручиков Киже! И наш Аткарск на ее карте ярко выделялся как островок доведенной до абсурда бюрократии. Недаром бродит версия, что прототипом "уездного города N". куда отправил Гоголь своего "Ревизора", послужил наш Аткарск. И нужно обладать сатирическим талантом самого Гоголя, чтобы достойно описать события, случившиеся 9 ноября в 1913 года.

Бесприютные покойники. Из ряда вон выходящий случай имел место на днях в нашем городе. Жившая одиноко мещанка Настасья Никитина заболела и пришла в управу с просьбой поместить ее в больницу. Получив отказ, отправилась к своей знакомой и там слегла. Отправленная в больницу, она скончалась по дороге и была мертвой доставлена по назначению, но и тут ей не повезло: «Мы принимаем живых, а не мертвых, везите назад", – завили в больнице.

Из больницы труп был доставлен в полицейское управление, но и тут его не приняли, сказав, что у них нет денег на погребения таких покойников. Тогда труп был доставлен в мещанскую управу, но и тут ответили отказом. Затем, по совету добрых людей труп привезли городскому голове, но того не оказалось дома.

Одновременно полиция подобрала на улице труп Матвея Ушакова, страдавшего душевной болезнью. С ним произошла такая же история, как и с трупом Никитиной, его также возили по маршруту управа-полиция-больница, наконец положили на одну телегу с трупом Никитиной, и начались совместные странствования двух мертвецов по городу в поисках могилы.

И только на вторые сутки бесприютные трупы были преданы земле, — возмущалась газета «Саратовский вестник».

9 ноября в Аткарске в 1913 году

Автор текста: Елена БАДИКОВА

Аткарская газета