Одна из первых работ — портрет жены АННЫ.
Приятно открывать новые имена, особенно людей талантливых, к тому же самоучек. Александр МЕЛЬНИЧЕНКО – художник молодой, но личность состоявшаяся. Он — отличный семьянин, в меру романтичен, открыт к общению, сам себя относит к реалистам, соответственно и картины его максимально правдоподобны, с оригинальными названиями. На снимке — в его руках картина "Время еще есть".
После вуза Александр пришел работать в Аткарский РЭС (ныне Федеральная сетевая компания единой энергосистемы России) простым рабочим, потом дежурным Аткарской подстанции. В его полномочия входят получение и распределение по районным линиям электропередач (Аткарск, Ртищево, Калининск) потока энергии, поступающего через Курдюм с Балаковской АЭС. Он же производит отключение электроэнергии, когда начинаются ремонтные работы на линиях электропередач. В данном случае от его четких действий зависят жизни людей.
Года три назад, может быть от того, что хотелось снять напряжение после дежурства, Александр снова потянулся к краскам – стал писать копии с понравившихся работ известных художников, как говорят опытные живописцы, это хорошая школа для самоучек. Появились и авторские полотна – портреты, натюрморты, пейзажи, написанные маслом и акварелью. Когда картины стали просить подарить, продать, понял, что получается. Его работы живут у друзей в Москве, Мурманске, Белоруссии, Саратове и, конечно, в родном Аткарске – около сотни полотен. Александр общается с местными художниками, участвует в городских выставках, с его работами можно познакомиться в художественно-этнографическом музее имени А.П. БУБНОВА.
-
Увлечение живописью дает другое видение, смотришь на жизнь уже иначе. Законченная работа приносит чувство морального удовлетворения, через картину можно о многом рассказать, чего порой не выразить словами, — делится мыслями художник-самоучка. — Люблю фотографировать, ловить мгновение, которое тоже может стать живописным этюдом.
Подробнее — читайте в "Аткарской газете".
Автор текста: Елена БАЗАРОВА