На Руси людей такого склада издревле величают самородками.
Игорь АЛЕКСАНДРОВ мечтает, не много и не мало, а построить самолет, да притом необычный. Никто из знакомых не сомневается: если захочет, обязательно соберет! Техника – это его конек. Гордостью 12-летней дочери Виктории является сделанная папой аэролодка, которая ходит и по воде, и по снегу, и по земле. На мониторе компьютера вижу, как беспрепятственно лодка с огромными лопастями скользит по глади Медведицы, водоросли – не препятствие.
-
Во времена всеобщего дефицита делал для жены и кофемолку, и кухонный комбайн, — рассказывает умелец. – Больше старался для детей. Сын приводил целые компании, мы переделывали велосипеды, с нуля собирали мотоцикл, учитывая желания сына и используя мои знания. Потом делали багги, на котором катались дети со всей округи. Став более взрослым, сын отреставрировал «Форд» 1969 года выпуска, который до сих пор находится в рабочем состоянии. Со временем Антон выбрал свой путь: получил диплом зубного врача, а потом увлекся электроникой и IPтехнологиями.
Прямо на улице, напротив гаража, живет совсем неприхотливое авто – смесь «Жигулей» и «Кировца»: кузов от самодельной «восьмерки», а колеса – от трактора, только значительно облегченные. Зимой самоделка не проваливается даже в полутораметровые сугробы, хорошо идет по болотам.
Если аэролодка и пневмоход сделаны из интереса и для развлечения, то поливальная машина – это рабочий ишачок, на которого поместили бак с водой и навесной опрыскиватель. Шины низкого давления позволяют не приминать почву.
Подробности читайте завтра в свежем номере "Аткарской газеты".


Автор текста: Елена БАЗАРОВА




