Студентка II курса Аткарского политехнического колледжа Милана Щербакова заняла третье место в VI региональном чемпионате «Молодые профессионалы» WorldSkillsRussia, проходившем в Саратове с 9 по 16 марта.
В колледже Милана получает специальность «поварское и кондитерское дело».
На чемпионате участники демонстрировали свое мастерство в приготовлении блюд, входящих в меню современных ресторанов. Работы оценивали не только педагоги, но и профессиональные рестораторы, дегустаторы. Можно сказать, что наша студентка несколько дней «проработала» шеф-поваром в современном ресторане, с той лишь разницей, что на кухне ресторана за работой повара не следит строгое жюри.
— Каждый день Милане давали задание, она должна была приготовить три порции из трех различных блюд. Например, приготовь консомэ из птицы (осветленный бульон, приготовленный из куриного и говяжьего фарша. В меню ресторанов можно встретить консоме не только из мяса, но и из спаржи, свёклы, апельсинов и других овощей и фруктов). И девушка самостоятельно приступала к готовке, — рассказала педагог Марина Стрепеткова, готовившая Милану к чемпионату. – Помогать или подсказывать участникам было нельзя. Жюри оценивало все, начиная от того, как повар соблюдает технику безопасности, заканчивая температурным режимом подачи блюда.
В чемпионате подобного уровня 17-летняя Милана Щербакова участвовала впервые. В своей компетенции «Поварское дело» студентка АПК стала одной из самых юных участниц и заняла третье место.
Автор фото: Фото из свободного доступа
Автор текста: Михаил Васильев