В отличие от подсолнечника и пшеницы, кукуруза не пользуется популярностью у аткарских аграриев.
Как уточнили в Управлении сельского хозяйства района, в Аткарском районе в этом году кукурузу посеяли в 9 хозяйствах. И если в СХПК «Озерное», в Учхозе «Мумовское» и Аткарской птицефабрике кукуруза идет на корм животных и птицы, то оставшиеся 6 хозяйств выращивают кукурузу на зерно.
Больше всего кукурузы сеют в ООО «Земледелец Поволжья» (СХУ «Умет» и СХУ «Земляные Хутора») — 874 га. Все на зерно. На втором месте — КФХ Владимира Чурляева – 631 га.
Что производят из аткарской кукурузы корреспонденты «АГ» поинтересовались у управляющего СХУ «Земляные Хутора» ООО «Земледелец Поволжья» Михаила Михайлова.
— Мы сеем 12 гибридных сортов кукурузы. Весь урожай идет на зерно. Скорее всего, часть аткарской кукурузы идет на корм животных и птицы, на изготовление премиксов. Также из нашей кукурузы делают муку различных торговых марок, — поделился с «АГ» управляющий СХУ «Земляные Хутора».
Кукурузная мука используется не только в выпечке, она один из основных ингредиентов мексиканской кухни. Кукурузная мука также используется для производства чипсов начос, пользующихся спросом. Не исключено, что чипсы начос, производимые в нашей стране, делают из кукурузы, выращенной на аткарских полях.
А вот в банках с консервированной кукурузой аткарские зерна искать не стоит.
— Для консервации нужны определенные гибриды кукурузы, а насколько я знаю, в нашем районе их не сеют, — рассказал Михайлов.
Автор фото: Фото из свободного доступа
Автор текста: Михаил Васильев