Аграрный сезон-2025 простым не назовешь. Практически бесснежная зима, ранняя весна, потом заморозки, холодный июнь, так еще и ливни в самый разгар уборочной. Все это не самые благоприятные условия для рекордного урожая зерновых. Но, не смотря на капризы природы, в копилке района уже 134 000 тонн зерна нового урожая. Да и средний намолот с одного гектара неплохой – 29,9 центнеров.
В чем секрет? Ответ на этот вопрос корреспонденты «АГ» узнали в КФХ Виктора Томарева. Оказалось, что для опытных механизаторов остановка из-за высокой влажности зерна — это не повод для отдыха, а возможность провести внеплановое техобслуживание техники. И тогда, уверены механизаторы, как только позволит погода, упущенное можно будет наверстать.
— Техника есть техника. Без ухода даже самая надежная машина в самый неподходящий момент может сломаться. А в уборочную каждый день на счету, — считает механизатор Андрей Титов.
Андрею 42 года и если считать официальный стаж, то эта страда у него юбилейная – двадцатая. В хозяйстве он на хорошем счету и считается универсальным специалистом.
— Я и тракторист, и комбайнер, а если одним словом – механизатор, — улыбается Андрей. – Почему именно эту профессию выбрал? По примеру отца – он механизатором в колхозе был. Можно сказать, в отрасли я с малых лет. Да и трактора мне нравятся, так что в другой сфере я себя не вижу. Даже если бы и представился случай, не поменял бы профессию. Прикипел я к сельскому хозяйству за два десятка лет.
Но есть и еще одна причина, по которой Андрей, как и большинство его коллег, не хочет менять профессию — молодежь не горит желанием идти в сельское хозяйство.
— В офисах за компьютерами работать хотят, блогерами быть хотят, а кто в поле работать будет? – недоумевают аграрии. – Но интерес к нашей профессии не пропадает. Появились блогеры, которые про нас, про механизаторов, видеоролики снимают. И люди их смотрят, а это значит, что наша работа интересна. А там, глядишь, и наша смена подрастет.