Аткарский рынок планируют открыть после ремонта к 1 ноября

Городской рынок — крупнейший объект розничной торговли в Аткарске — в этом году поменял собственника. 

Крытый павильон на городском рынке, куда весь Аткарск приходил за молоком и мясом, можно было охарактеризовать тремя словами: холодно, темно, грязно. Неудобно было ни продавцам, ни покупателям. Пока остальная городская торговля развивалась в ногу со временем, рынок застрял где-то в девяностых. Со сменой собственника начались активные перемены, крытый павильон закрыли на ремонт. Дальнейшая судьба рынка вызывает в городе огромный интерес.

На вопросы «АГ» о планах по развитию Аткарского рынка ответил менеджер Максим Котенок.

— Максим Борисович, каким мы увидим павильон после ремонта?

— Во-первых, в рынке впервые появится отопление. Видите, рабочие уже занимаются сваркой отопительных труб. Подавать тепло будет собственная топочная — чтобы обогреть такие пространства, понадобится много газа. Заказали двойные стеклопакеты в окна. Одним словом, зимой в торговом зале будет тепло, летом прохладно.

Во-вторых, в здании оборудуют туалеты для продавцов и покупателей и проведут воду в торговый зал. Купил яблоко — вымыл, съел, купил мясо — помыл руки.

В-третьих, поверхности будут отделаны по санитарным нормам: стены — плиткой, видите, плитку привезли, уже стены выравниваем. Полы сделаем наливные по технологии топпинг — они износостойкие и легко моются.

Чем вы планируете привлечь покупателя, который уже привык к сетевым магазинам?

— Я смотрел планировку разных рынков в Саратове, Энгельсе, Москве. На рынке должно быть все, чтобы людям было интересно сюда прийти. Торговой зал будет четко разбит на зоны. Отдельно — молочный ряд, отдельно бакалея — крупы, сухофрукты, чай, отдельно — ряд с витринной продукцией: колбасы, ветчина. Торговлю фруктами-овощами тоже переведем под крышу. Для этого нужно овощехранилище — будем переоборудовать  подвал, до этого он вообще не использовался.

Ветеринарную лабораторию расположим сразу за мясным отделом, чтобы мясо не покидало пределов рынка. Оборудуем морозильник и холодильник для хранения охлажденного мяса. Будет очень строго с дезинфекцией, с обработкой от грызунов и насекомых, как это требует СанПин. И вы пойдете за мясо к нам, а не туда, где оно неизвестного происхождения.

А сколько торговых мест вы готовы предложить, ведь это не только насыщение спроса, но и рабочие места?

— Вся площадь рынка должна работать. Было 80 торговых мест, после ремонта их будет 110-115. Уже сейчас желающих арендовать место больше, чем может вместить рынок. Оборудуем мобильные прилавки, витрины, в овощных рядах торговые точки будут закрываться рольставнями. На следующий год вокруг рынка поставим новые торговые павильоны для уличной торговли. Будут места и для бабушек, которые со своего огорода торгуют, с них денег не брали и не берем.

Отдельно прорабатываем вопросы безопасности: сигнализация, пульт охраны с круглосуточным видеонаблюдением, опечатывание торговых помещений, мы же отвечаем за товар. 

Как скоро рынок возобновит свою работу в прежнем режиме и аткарчане смогут прийти за покупками?

— Мы планировали уложиться в 2 месяца и перерезать ленточку на входе 1 ноября. Так я и объяснял продавцам, которые арендуют у нас места. Мы с ними каждый день встречаемся, объясняем, рассказываем, выстраиваем партнерство. Нас на неделю задержал подвал, но будем стараться выдержать этот срок.

Аткарский рынок планируют открыть после ремонта к 1 ноября

Аткарский рынок планируют открыть после ремонта к 1 ноября

Аткарский рынок планируют открыть после ремонта к 1 ноября

Аткарский рынок планируют открыть после ремонта к 1 ноября

Аткарский рынок планируют открыть после ремонта к 1 ноября

Аткарский рынок планируют открыть после ремонта к 1 ноября

Автор фото: Елена БАДИКОВА

Автор текста: Елена БАДИКОВА

Аткарская газета