Аткарский рынок сигналит о грибном изобилии в лесах

На "тихой" охоте главное — не отравиться и не заблудиться.

После обильных дождей наступило долгожданное тепло, и грибники устремились в леса . Азарт грибников не уступает рыбакам и охотникам. А трофеи широко представлены на городском рынке. В субботу и воскресенье более 50 грибников предлагали горожанам подберезовики с характерным крапчатым окрасом ножек, подосиновики в ярко-оранжевых шляпках, блестящие маслята, ровненькие практически одинаковые по размеру рядовки и паутинники. Более других уродились свинушки с большими, как блюдце, шляпками. Встречаются и мелкие, как пуговицы, но уже дороже в разы.

Цены самые, что ни есть демократичные, главное знать: где, у кого и в какое время покупать. С утра пораньше выбор больше, но и цены выше. Ближе к обеду снижаются чуть не в половину. Не спешите покупать грибы у входа на рынок, не поленитесь дойти до мясного павильона, здесь самая торговля. Например, у центрального входа за стандартное ведро свинушек просят 350 рублей, а в центре рынка можно купить за 200 рублей.

В 11.30 за такую цену можно купить грибы, которые высоко котируются на рынке – подберезовики и подосиновики, если, конечно, останутся – эти грибы быстро раскупаются. Свинушки же отдают за 100-130 рублей в зависимости от размеров шляпки гриба. Мелкий гриб всегда дороже. Рядовки и паутинники по цене такие же, как свинушки, маслята — значительно дороже . Учитывая цены на бензин и отсутствие свободного времени, многие горожане предпочитают покупать на рынке, особенно у знакомых грибников.

Алексей ИЛЬИН сразу, не торгуясь, купил весь собранный урожай, около трех ведер у давних знакомых.

  • Очень хочется по-грибы, да нет времени, — рассказывает он. – Раньше часто ездил, даже отпуск в грибной сезон брал. Грибы покупаю у тех, кто далеко за ними уезжает, подальше от больших дорог. Побалуемся супчиком из лесных грибов, а остальные будем мариновать. Зимой маринованные подберезовики да с картошечкой – просто праздник!

Раиса ВЛАДЫКИНА грибник со стажем, у нее свои заповедные места, без грибов никогда не возвращается и поганкам обмануть ее трудно, а вот неопытным грибникам советует не брать гриб, если есть сомнения.

  • А я хожу в лес с планшетом, — рассказывает потенциальная покупательница, представившаяся Ларисой, — и никогда не хожу одна. Невелики аткарские леса, а несколько раз блуждала. Теперь сообщаю родным куда именно поехала, а с товаркой перекликаемся.

В Аткарске грибы принято консервировать или мариновать, некоторые приобрели электросушилки и сушат на зиму, главным образом опята и подосиновики. Но есть специалисты, которые солят старинным русским способом в дубовых кадушках: сухой посол и под гнет. Так солили наши предки черные и белые грузди, подгруздовики, рыжики, волнушки. Сезон охоты на эти грибы ориентировочно наступит в середине сентября.

Аткарский рынок сигналит о грибном изобилии в лесах

Аткарский рынок сигналит о грибном изобилии в лесах

Аткарский рынок сигналит о грибном изобилии в лесах

Аткарский рынок сигналит о грибном изобилии в лесах

Аткарский рынок сигналит о грибном изобилии в лесах

Аткарская газета