Сегодня ранним утром первая партия булочек в форме жаворонков отправлена в сельские и городские магазины Аткарского района. Традиционно к народному празднику Жаворонки пекари Аткарского РайПО выпекают около 200 булочек в виде весенних птиц.
— Следуя народным традициям, и по просьбе наших покупателей мы ежегодно на протяжении многих лет выпекаем эти сдобные булочки, — рассказывает пекарь с 14-летним стажем Светлана Шемагина, – Жители и гости района с удовольствием покупают «жаворонков», ведь это не просто хлеб или лакомство, а народная традиция встречи весны.
Жаворонков пекут из песочного, слоеного, дрожжевого теста. Мы уже много лет выпекаем из сдобного дрожжевого. Лепить жаворонков очень просто. Раскатываем из теста колбаску и завязываем ее узлом. На одном конце делаем насечки ножом – это хвостик. На другой формируем клювик, глазки – изюминки. Смазываем яйцом и в печь. Вот они у нас какие румяные да веселые получаются!
Справка «АГ». По народному календарю 22 марта в наши края прилетают жаворонки – одни из первых весенних перелетных птиц. Праздник жаворонков пришел к нам из далекой Руси, от наших предков-славян, которые считали, что именно жаворонки несут на своих крыльях весну и ведут за собой всех весенних перелетных птиц. В этот день пекут булочки или печенье в форме жаворонков, и угощают детей. Первого «жаворонка» было принято закидывать на крышу, угощая самих птиц.
Автор фото: Ольга КАПИТОНОВА
Автор текста: Ольга КАПИТОНОВА