В завывании метели, в звоне капели, в смехе ребёнка видят лирики поэтические образы.
В Барановской школе в День поэзии старшеклассники встретились с выпускником школы, руководителем творческого объединения «Большая Медведица», аткарским поэтом Алексеем НИКИТИНЫМ. Илья ЛЕМИШ и Олеся ЛОГИНОВА рассказали об истории праздника, провели краткий экскурс в мир поэзии, волшебный и чарующий. И всё это — в сопровождении красочной презентации и прекрасной музыки.
«Что такое поэзия?» рассказал Алексей НИКИТИН, он привёл примеры поэтических образов и творческих приёмов, поделился своими мыслями о поэзии и творчестве:
-
Поэзия — вокруг нас. И в завывании метели, и в звоне капели, и в смехе ребёнка, в цветке первого ландыша, в шуме тёплого дождя, в мерцании звёзд летней ночью, в шуршании осенних листьев, в глазах любимого человека и в звуке его голоса. Надо только увидеть, услышать, почувствовать и всей душой принять, осмыслить и выразить, — подвёл он итог своего выступления.
Поэтическая викторина, проведённая учителем русского языка и литературы Мариной ДАВЫДОВОЙ, увлекла и взрослых, и детей. Наряду со всемирно известными именами прозвучали имена аткарских поэтов Вячеслава Воробьёва, Николая Ищенко, Тамары Порышевой, Юрия Анненкова. Были во время игры и моменты весёлые, даже откровенно смешные. Отличились представительницы прекрасного пола — натуры более романтичные, но победила дружба.
В заключение встречи Алексей НИКИТИН прочитал своё стихотворение «Видеть в небе облака…» и вспомнив ещё один, недавно прошедший праздник — День православной книги, показал старинную книгу Псалтырь ХVII века, изданную ещё до реформ патриарха Никона, то есть до раскола в церкви и обществе. Старинная книга вызвала неподдельный интерес учеников и учителей, массу вопросов.
Автор текста: Андрей СПИРИДОНОВ