Сегодня на заседании межведомственной комиссии по обследованию территорий образовательных организаций и подходов к ним по вопросам безопасности обсудили опасные места, через которые дети ходят в школу и домой. В заседании участвовали представители МВД, главы МО, директора школ, общественники, «Совет отцов», представители Управления образования.
Как отметил глава района Виктор Елин, основная причина того, что дети идут опасной дорогой, банальна.
— Даже после ЧП в Саратове, взрослые продолжают показывать детям, как пройти в школу короткой дорогой, — отметил глава района. – Детей нужно научить, выбирать правильные маршруты. Эту проблематику нужно решать комплексно.
Директора школ и главы муниципальных образований заверили членов комиссии, что в учебных заведениях ведутся разъяснительные беседы как со школьниками, так и с взрослыми: родителей и детей призывают не срезать путь в ущерб безопасности, родители составили маршрут своих детей от дома и обратно и под роспись подтвердили, что школьники ходят именно по этому маршруту.
Из городских школ, самые опасные участки на дороге к школе №2 – гаражный массив за АЗС и Дегтярный овраг.
— На Волгоградской попробуем привести в порядок тротуар, он действительно в плохом состоянии,- заявил Виктор Елин. – На роднике есть сторож, но работы по благоустройству там также необходимы.
Еще одно опасное место в залинейной части города – гаражный массив за зданием «Юности». По словам директора Аткарской спортивной школы Вячеслава Кондратьева, по нему ходят и взрослые, и дети. Члены комиссии посчитали, что территория около спортивного объекта плохо освещена.
— Постараемся установить прожектор с тыльной стороны здания, который будет освещать территорию между гаражами и «Юностью», — поделился планами Кондратьев. – По моему мнению, со стороны улицы Гоголя школа освещена достаточно.
— Территория около «Юности» участвует в проекте по благоустройству, — пояснил собравшимся Виктор Елин. – Если жители выберут этот участок, между «Юностью» и гаражами установят забор: пешеходам придется идти по улице Талалихина. Вешать фонари и асфальтировать территорию около частных гаражей мы не будем.
Директор школы №6 Софья Кулиева отметила, что чтобы дети не ходили через овраг за учебным заведением установили забор. Но, по мнению родителей, большее опасение вызывает маршрут школьников, проживающих на улице Южной. Дети около двух километров идут по пустынной и неосвещенной дороге.
— Сейчас ищем нового перевозчика на городской маршрут от улицы Карла Маркса, — пояснил Виктор Владимирович. – Попробуем сделать так, чтобы автобус заезжал и на Южную. Но нужно учитывать, что перевозчику не выгодно возить «воздух»: будут пассажиры – будет автобус.
По итогам рейда основная проблема сельских школьных маршрутов – недостаточная освещенность. Главы МО заверили, что где это возможно фонари будут установлены. Среди сел самые безопасные дороги, по мнению комиссии, в Вяжле, Языковке, Марфино, Ершовке и Лопуховке. Городские – школы №3, 9 и 8.
Около школы №1 опасное место – заброшенная стройка, которую необходимо огородить. Виктор Елин заверил собравшихся, что этот вопрос прорабатывается.
Автор фото: Михаил ВАСИЛЬЕВ
Автор текста: Михаил ВАСИЛЬЕВ