О жизни Аткарска в 1935-1937 годах поведал личный дневник ученика школы № 3.
Известный аткарский бизнесмен и меценат Вячеслав ЕРМАКОВ выкупил в одном из букинистических магазинов Саратова уникальный документ – личный дневник ученика 7 класса средней полной школы № 3 города Аткарска Сергея ГОЛУБЕВА. Велика благодарность сотрудников музея и редакции «АГ» Вячеславу Христановичу за этот бесценный подарок, без сомнения благодарны будут и посетители музея, ученики и педагоги школы № 3.
Записи в дневнике велись с 16 мая 1935 года по 1 февраля 1937 года. Мальчик очень подробно описывает занятия в школе, название уроков, имена и фамилии учителей, дисциплинарные требования и взыскания. Например: «В школе у нас дисциплина поставлена очень строго. Плевать на пол в школе нельзя, В фуражке ходить нельзя. Парту изчертишь берется штраф. Стену изчертишь берется штраф. Теперь книги дают в школе за деньги. Теперь «НУ» «УД» отменены, будут ставить теперь «очень плохо» «плохо» «посредственно» «хорошо» и «отлично». (Орфография подлинника сохранена — прим. ред.).
Семья мальчика проживала на улице Революционной, дом 119. Мама работала продавцом хлеба от железнодорожной пекарни, папа в райкоме, а затем начальником секретной части в ОРСе. С детской непосредственностью Сережа рассказывает об учителях и учениках школы, отношениях с друзьями, о том, как проходили уроки, что читали его сверстники, какие кинофильмы шли в городе, какие спектакли ставил аткарский театр, какие спортивные мероприятия проходили. Цены на рынке и в магазине, рыбалка, важные события в городе и стране, отношения мальчика к ним и комментарии отца. Все, чем жил наш район в первые годы его создания.
Фрагменты дневника будут опубликованы в «Аткарской газете».
Возможно, кто-то из читателей знает о судьбе семьи Голубевых из Аткарска, проживавших по улице Революционной в доме 119. Мы ждем ваших откликов по телефону 3-24-79, или по адресу: ул. Гагарина, д. 89. E_mail atkarskgazeta@rambler.ru
Автор текста: Ольга КАПИТОНОВА