Вирус чумы любит холод.
В республике Алтай десятилетний мальчик попал в больницу с диагнозом бубонная чума. Медики считают, что ребенок мог заразиться опасным инфекционным заболеванием на стоянке в горах, так как не был привит. Район является природным очагом по бубонной чуме. По подсчетам специалистов охотничьего хозяйства и рыболовства Саратовской области, на территории Аткарского района обитает 2075 особей сурка.
С 1 июля на этого грызуна открыта охота. Не грозят ли и нам сурки бубонной чумой?
-
Нет, — заверили корреспондента «АГ» специалисты Северо-Западного отдела Управления Роспотребнадзора. – Саратовская область и Аткарский район в частности не являются природным очагом по бубонной чуме. Наши проблемы – геморрагическая лихорадка, бешенство животных.
В России природными очагами бубонной чумы являются Забайкальский край, граница с Китаем и Монголией. Кстати на Алтае в связи с этим охота на сурка запрещена, а отец мальчика нарушил этот запрет.
-
17 лицензий на отстрел сурка на территории района выдано охотникам с начала июля, — сообщил председатель Аткарского общества охотников и рыболовов Анатолий САВИЧЕВ. – Скажу в защиту нашего сурка – это очень чистый грызун. Он ест зерно и пьет чистую воду. Это не барсук, который есть все подряд и подвержен туляремии.
Бубонная чума передается при укусе инфицированной блохи, крысы или другого больного животного. Вирус чумы хорошо сохраняется при низких температурах.
- На территориях, которые являются природными очагами этого заболевания, проводятся прививки от сибирской язвы, особенно тем категориям населения, которые связаны с убоем скота, — прокомментировал для «АГ» врач-инфекционист Александр МИХАЙЛЕНКО. – Бубонная чума не передается от человека к человеку, но если не лечить, высок процент смертности больных.

Автор текста: Светлана БАЛАЦКАЯ




