С Нового года в России начнут действовать несколько важных нововведений, которые изменят нашу с вами жизнь.
«АГ» рассказывает о самых значимых изменениях наступившего года, касающихся трудоспособного населения, пенсионеров, автолюбителей и индивидуальных предпринимателей – всех нас. Пенсия. 1 января начался 10-летний период перехода на новую систему. Постепенно возраст выхода на пенсию будет увеличиваться, для мужчин до 65 лет, для женщин до 60. Мужчины 1959-го и женщины 1964 года рождения выйдут на пенсию в 2020 году, в возрасте 61 и 56 лет соответственно. Мужчины 1960-го и женщины 1965 года рождения — в 2022 году, в возрасте 62 и 57 лет и так далее. В среднем неработающие пенсионеры будут получать 15,4 тыс. рублей.
Тарифы ЖКХ. С первого месяца нового года начнется индексация тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Она пройдет в два этапа: с января тарифы будут увеличены на 1,7%, а с 1 июля — на 2,4%. Сейчас индексация тарифов проводится только с 1 июля. Общая индексация тарифов ЖКХ не должна превысить целевой уровень инфляции в 4%.
Занятость инвалидов. В 2019 году заработает закон, призванный упростить адаптацию инвалида на рабочем месте. В каждом отделении службы занятости должны будут начать работать специалисты по работе с инвалидами. Они будут не только информировать о соискателях, но и при необходимости обеспечивать сопровождение. Ожидается, что уровень занятости инвалидов вырастет с 32% до 50%.
Рыбалка. Вступят в силу запреты для рыболовства – за сутки одному рыбаку можно будет вылавливать не более 5 килограммов рыбы.
НДС и бензин. Со следующего года ставка НДС повысится с 18 до 20%. Это значит, что поднимется стоимость практически всего, с чем мы сталкиваемся ежедневно. В 2019 году будут увеличены акцизы на топливо – литр бензина подорожает.
ТВ. С середины января в нашей стране начнется отключение аналогового телевидения. Приблизительно с середины года в Саратовской области будет вещать только цифровое ТВ.
Работа. В планах — ведение электронной трудовой книжки. В новом формате документ получат те, кто к трудовой деятельности приступает впервые. Остальных нововведение не коснется, хотя в последующем электронный документ может полностью заменить привычный бумажный. Многодетные работники смогут сами решать, когда им выходить в отпуск, вырастет размер компенсации за несвоевременную выплату зарплаты.
Налогоплательщикам. ИП, адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой и другие плательщики, не имеющие наемных работников, обязаны уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование (ОПС) и на обязательное медицинское страхование (ОМС) в фиксированном размере, независимо от осуществления предпринимательской деятельности и наличия дохода.
Если доход предпринимателя за 2018 год составил менее 300000 рублей, то фиксированный платеж на ОПС составляет 26545 рублей, на ОМС – 5840 рублей, и заплатить их нужно не позднее 31 декабря 2018 года. Если доход предпринимателя за 2018 год составил более 300000 рублей, то возникает дополнительный платеж на ОПС в размере 1% от суммы превышения (но не более 212360 руб.), который нужно уплатить в срок до 1 июля 2019 года.
Оформить платеж на перечисление страховых взносов можно через сервис «Заплати налоги» на сайте ФНС России www.nalog.ru.