Девушка из Аткарска делает первые шаги в большом кино

Студентка 5 курса режиссерского факультета ВГИК Анна ТАГИРОВА рассказала корреспонденту «АГ» о непростом пути к своей мечте.

Как рождается мечта? Нет, не мечта об отпуске или о бриллиантах на пальчиках, а та самая мечта, которая определяет жизнь человека, его призвание? Анна ТАГИРОВА выпускница аткарской школы № 3, а ныне студентка V курса факультета Всероссийского государственного института кинематографии имени С.А. Герасимова считает, что это внезапное озарение, как дар Божий, как гром с ясного неба. Во всяком случае, с ней было именно так!

• В мои 12-13 лет были популярны VHS кассеты с кинофильмами, — рассказывает Анна. — На некоторых, как вишенка на торте, после финальных титров помещались дополнительные материалы: интервью с актерами, вырезанные сцены и всякое прочее. В одном таком материале были кадры со съемочной площадки. Я как вкопанная перед телевизором встала. Это выглядело так увлекательно и привлекательно! Интереснее самого фильма. Вот так и родилась мечта стать режиссером.

Но мечте мало родиться, надо созреть и воплотиться в жизнь. Многие мечтают, да не все становятся. Это не так просто, преодолеть непонимание родных и близких, устоять перед чередой неудач, не разочароваться в мечте и не растерять сил в борьбе. Все это Анна прошла, поступив в институт с третьей попытки. А заодно доказала окружающим и себе, что ее мечта не мираж, а реальное призвание.

• Как только я озвучила свою мечту, все вокруг начали крутить пальцем у виска и отговаривать, — вспоминает Анна. — Я столько выслушала про необходимость денег, связей, звучной фамилии, собственную бездарность… В общем, никто практически не поддерживал. А мне-то хотелось! А если хочется сильно, какая логика? какой "житейский" опыт? какие советы и правила?

Я поступила не с первого раза, каждую неудачу было переживать вдвойне сложнее, потому что — "А мы же говорили!" Между попытками проходили годы. В последний раз поступала тайком. Никому не рассказала и на вступительные экзамены ездила под предлогом собеседования, встречи с подружками и пр. И, только, когда увидела свою фамилию в списке поступивших, да еще на бюджетное отделение, тогда рассказала. Любопытно было наблюдать за реакциями родных и друзей.

Аня, как вы восстанавливались после очередного провала? Чем занимались в ожидании следующих приемных экзаменов?

• Я никогда не воспринимаю неудачную попытку как провал. Неудачи — это естественный ход событий. Надо очень внимательно к себе прислушиваться. Есть такое чувство внутренней правды — вот оно главный советчик. В тот год, когда поступила, решила так: "Пробую в последний раз. Не прохожу — значит, сама себя обманывала. Не мое". Между попытками поступить во ВГИК я окончила курсы рекламистов, получила профессию филолога, работала, путешествовала. Теперь понимаю, что все делала правильно. В режиссуре вообще лишних знаний нет. Мне кажется, если бы я отучилась на фрезеровщика, в какой-то момент мне это тоже пригодилось бы.

Аня, вы уже без пяти минут режиссер. Считается, что эта профессия сложная, мужская. Вы тоже так думаете?

• Сложная ли профессия? Да нет. Шахтер — сложная. И не каждой женщине под силу. А режиссер это все-таки умственная деятельность. И организационная. Очень нервная. Мне нравится крылатая фраза наших мастеров: "Если можешь жить без кино — живи без кино". ВГИК сегодня на 70% состоит из женщин. Стереотип о мужской профессии безнадежно устарел.

У меня прекрасные педагоги, мэтры. Вадим Юсупович Абдрашитов и Аркадий Васильевич Сиренко. Если посмотрите их фильмографии, много знакомых названий встретите. Сама же я сняла только несколько учебных работ. Это как прописи в 1 классе.

В каком жанре кинематографии вы будете работать?

• Мечтаю снимать искреннее кино, честное, понятное. С душой. А жанр, как форма, может меняться. Мне близко и понятно творчество датского режиссера и сценариста Ларса фон Триера. Мне кажется, мы бы с ним могли подружиться. Если моя профессиональная мечта сбудется, вы непременно о ней услышите.

За какую черту в своем характере вы благодарны судьбе?

• Рада, что упорная. Хотела бы искоренить в себе лень.

Если бы не кино, то?

• Изучала бы дохристианскую письменность на Руси. Но лучше кино.

Вы хотели бы жить и умереть в …?

• Где угодно, но в гармонии с собой.

Какое воспоминание храните об Аткарске?

• В Аткарске прошло мое детство. С этим городом связано самое теплое, доброе, приятное. Есть пара запечатленных моментов в памяти, которые, аж до мурашек. Вроде простые — а неповторимые. Но это глубоко личное. Желаю своей школе № 3 не снижать уровень подготовки учеников. Наша 3 — самая сильная из всех, где я училась. Мне есть, с чем сравнивать.

В Аткарске живут мои дорогие любимые бабушки. Моя прабабушка Людмила Александровна АРУТЮНОВА, человек удивительной судьбы, защитница блокадного Ленинграда и заботливая нежная бабушка Светлана ЛОПАКОВА. По возможности, я приезжаю в Аткарск, чтобы хоть недолго побыть с ними. Они очень любят меня.

Аня, что вы можете посоветовать тем, кому предстоит выбор профессии?

• Не люблю давать советы. Но есть одна вещь, которая касается всего вообще и которую я очень долго не могла осознать. Слушать только себя и ничего не бояться. Это, наверное, лучшее и единственное, что один человек может донести до другого.

Фото из личного архива Анны ТАГИРОВОЙ.

Автор текста: Ольга КАПИТОНОВА