Аналитики торговой сети «Пятёрочка» подсчитали, во сколько россиянам обойдется приготовление традиционных новогодних салатов. Так, в среднем по стране стоимость ингредиентов для «Сельди под шубой» на 53% ниже, чем для «Оливье». Сэкономить еще больше можно, если выбирать продукты собственных торговых марок (СТМ) сети — полный набор для любого из салатов в этом случае обойдется в среднем на 20% дешевле.
Средняя стоимость ингредиентов для приготовления «Оливье» (около 2 кг готового салата) из продуктов известных брендов составляет 418 рублей (по ценам первой декады декабря), а из СТМ «Пятёрочки» — 309 рублей или на 26% меньше. Самый дорогой продукт в рецепте — вареная колбаса — обойдется на 40% выгоднее при выборе собственных торговых марок.
Дешевле всего «Оливье» смогут приготовить жители Приволжья и Юга России — здесь стоимость набора ингредиентов из позиций популярных брендов составит 393 рубля и 394 рубля соответственно. Покупать товары СТМ для этого салата выгоднее всего жителям Центрального федерального округа — для них они обойдутся в 268 рублей.
Тем, кто стремится оптимизировать свои траты на новогодний стол, в этом году стоит обратить особое внимание на «Сельдь под шубой» — в среднем по стране около 1,9 кг готового салата обойдется покупателям «Пятёрочки» в 197 рублей. При выборе продуктов собственных торговых марок цена за весь набор составит 166 руб. — это позволит сэкономить до 15%.
Самой бюджетной «Сельдь под шубой» станет для Юга России и Северо-Западного федерального округа — за набор ингредиентов для неё тут придется отдать не более 190 рублей при выборе известных брендов, и чуть меньше 160 рублей при выборе товаров собственных марок сети.