«Русагро Масло» передает управление майонезным цехом в Аткарске искусственному интеллекту

На Аткарской производственной площадке масложирового бизнеса «Русагро» реализуется инновационная задача – автоматизация линии групповой упаковки майонеза. Цель проекта – создать «умный», полностью автоматизированный цех, который облегчит рутинный ручной труд сотрудников предприятия.

О том, какие роботы уже работают на «Русагро Масло» и как в будущем рабочие будут управлять всеми производственными процессами, рассказали в репортаже «OIL TV».

— Самое главное, что мы делаем в этом проекте, внедряем искусственный интеллект. То есть, здесь можно говорить об индустрии 4.0 – мы полностью автоматизируем полностью весь процесс, — рассказала руководитель проектов Елена Виногорова.

В аткарском майонезном цехе вместо грузчиков работают 12 роботов паллетайзеров. Они укладывают тяжелые коробки с продукцией на паллет. После завершения погрузки он будет передавать сигнал транспортной тележке, которая переместит поддон на стрейчер. Обмотка и маркировка продукции будет происходить в автоматическом режиме. После чего упакованную продукцию будут перемещать в машину.

Еще одна автоматизированная линия укладывает майонез в ведрах. Робот устанавливает поддон, укладывает продукцию и передает готовый паллет транспортной тележке.

— Автоматизация не только значительно  облегчила работу  сотрудников аткарской площадки, но и позволила им повысить свою квалификацию, — отмечается в репортаже. – Проект роботизации позволил отказаться от услуг аутсортинга и создать на предприятии 11 дополнительных рабочих мест.

Репортеры отмечают, что роботизация аткарского майонезного цеха завершена на 80% и обещают вернуться на производство, когда тут заработают беспилотники.

 

Аткарская газета