«Вот раньше подсолнухи были – шляпка размером с велосипедное колесо. Пару штук обмолотишь и пол зимы грызешь. А сейчас – шляпка с кулак, а семечка – на зуб не попадает, — сетует обыватель, разглядывая поля Аткарского района, засеянные этой якобы обмельчавшей сельхозкультурой.
И будет не прав – те самые огромные подсолнухи растут в окрестностях Песчанки на полях ООО «Грачевка». В этом убедился корреспондент «АГ». А почему большинство полей засеяны «мелким» подсолнечником, нам объяснил опытный агроном, заместитель генерального директора по производству ООО «Грачевка» Олег Смоляков.
Как оказалось, абсолютное большинство аткарских полей засеяно подсолнечником масленичных сортов. А подсолнухи с огромными шляпками и крупными семечками – это уже кондитерские сорта. Для переработки на маслозаводах они не выгодны, но прекрасно подходят для обжарки. И единственное хозяйство Аткарского района, где выращивают кондитерский подсолнечник – «Грачевка».
— Мы занимаемся только растениеводством. Основной упор у нас на кондитерский подсолнечник, под ним у нас занято 1400 га. А для поддержания севооборота выращиваем кукурузу, пшеницу, ячмень и сою, — рассказал Олег Смоляков.
Порадует ли аграриев урожай кондитерского подсолнечника в этом году, утверждать пока еще рано, но по данным прошлых лет, в среднем с одного гектара с полей в окрестностях Песчанки намолачивали по 20 центнеров. И практически все семечки, за исключением некондиционных, идут в обжарку, а после фасуются по пакетам и поступают на полки сетевых магазинов.
Ну а чем еще уникально ООО «Грачевка» и актуальны ли до сих пор старинные пословицы про агронома, читайте в свежем выпуске «АГ».